Бересклеты весьма декоративны и изящны. Особенно привлекательными их делает ажурная крона, темно-зеленые листья которой с наступлением осени приобретают все оттенки красного.

Род Бересклет объединяет листопадные и вечнозеленые невысокие деревья или кустарники с четырехгранными или округлыми побегами, часто с пробковыми наростами, супротивными гладкими листьями. Невзрачные мелкие цветки, бледно окрашенные - зеленоватые или буроватые, собраны по 4-Б в многоцветковых щитковидных или кистевидных соцветиях, распускаются после развертывания листьев.

Род включает около 220 видов, в том числе 130 вечнозеленых. Во флоре России насчитывается около 20 видов. Довольно зимостойки бересклет большекрылый, бородавчатый, европейский, карликовый, крылатый, священный и др.

Бересклеты декоративны в первую очередь  за счет красивой кроны, переплетение побегов, которой создает ажурную оригинальную мозаику. Летом листья окрашены в насыщенный темно- зеленый цвет, а осенью на бересклете вспыхивают сизые, желтые, оранжевые, фиолетовые, красные цвета.

Если растение высажено на свету, удается увидеть его эффектное плодоношение. Созревая в августе-сентябре, кожистые бескрылые коробочки розовеют, а позже становятся красноватыми. Коробочки состоят из 4 лопастей, которые при созревании растрескиваются. Плоды несъедобны и ядовиты, содержат ряд алкалоидов и используются в народной медицине.

Для украшения сада хорошо использовать следующие бересклеты. Бересклет европейский - листопадное дерево высотой до 6 м, В сентябре-октябре листья становятся пурпурно-красными, а коробочки плодов - темно-красными. Он отличается высокой зимо- и засухоустойчивостью. Красив бересклет крылатый - листопадный кустарник высотой до 2 м.
Листья его осенью становятся ярко-красными. Растет медленно, зимостоек. Сильно отличается от других видов бересклет  Форчуна - стелющийся вечнозеленый , кустарник высотой 30-60 см. Листья могут быть с белым или желтым окаймлением, белой или желтой пятнистостью. Бересклет Форчуна морозоустойчив. Имеет множество декоративных форм.

Ползучий бересклет привлекателен для ландшафтного дизайна бересклет карликовый, с линейной формой листьев. Этот эффектный ползучий или приподнимающийся вечнозеленый кустарник с плотной и пышной кроной в зависимости от условий обитания приобретает 2 формы: стелющуюся (низкую) и прямостоячую (высокую).

В условиях интенсивного затенения возникает вегетативная стелющаяся форма. Это кусты, которые незначительно (до 30 см) приподнимаются над субстратом. В условиях хорошего освещения бересклет малый прямостоячей формы успешно цветет и плодоносит, достигая в среднем высоты 0,7 м.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ