Кизильники интересны тем дачникам, которые продолжают жить на своем участке и в холодное время года. Пора их великолепия наступает осенью и длится часть зимы.

Они украсят входную зону, палисадник и те уголки сада, которые хорошо видны из окон. Короли топиарных форм, не уступающие европейцу самшиту, кизильники блестящий и черноплодный - кустарники сибирской закалки, выдерживающие трескучие морозы.

Их стриженые формы актуальны как в голландских интерпретациях ландшафта, так и в дальневосточных стилистиках - от бонсая и плакучей штамбовой формы до куртины в виде большой подушки, куба, шара. Их и высаживают чаще всего массово - куртинами, живыми изгородями средней высоты, боскетами, обрамляющими более высокие посадки.

Долговечные кизильники нетребовательны к плодородию почвы (подходят любые окультуренные), предпочтительны плодородные и известковые; засухоустойчивы - избыточное увлажнение не любят, поэтому на участках, где нет автоматического полива, посадка кизильника - выход из положения. Умеренно поливают посадки лишь при длительном отсутствии дождей.

Во избежание вымокания на тяжелых почвах растениям необходим хороший дренаж. Кустарники хорошо переносят полутень. Благодаря густоте кроны из мелких листьев кизильник хорошо подходит для создания живых , изгородей. Они могут служить ограждением от улицы, разделять функциональные зоны участка.
Среди самых зимостойких видов кизильник блестящий поражает обилием темно-зеленой блестящей листвы, появляющейся в конце апреля, и осенними красно-коричневыми тонами с оранжевыми и алыми сполохами. Обилие блестящих плодов долго радует взгляд графикой черного конфетти среди зимы.

Его сильноветвистая корневая система замечательно укрепляет почву на склонах. Если не подвергать кустарник стрижке, то к 12-13 годам он может достигнуть 3 м. Стриженые живые изгороди (до 2 м высоты) хорошо облиственны донизу, что является одним из преимуществ при выборе этого растения. Ко всему прочему, кизильник блестящий - отличный медонос.

Кизильник черноплодный отличается раскидистой густой кроной высотой 0,5-4 м с молодыми войлочно-опушенными побегами. В тени он невысок, на солнце же достигает максимума. Чтобы растение сильно не разрасталось, его рекомендуется периодически обрезать и укорачивать боковые ветви.

Рано весной делают санитарную обрезку, прореживая и осветляя переросшие кусты, удаляя старые и сломанные ветки. При формирующей стрижке у годичных побегов обрезают 1 /3 длины годичного побега. В июле-августе шаровидные плоды имеют буро-красный цвет, затем становятся черными с легким сизым налетом, выделяясь среди красной листвы.

Уход за кустарниками начинается весной с неглубоким (10-15 см) рыхлением почвы с удалением сорняков. На подкормки удобрениями растения благодарно отвечают обильным цветением и щедрой россыпью плодов. Весной подкормка должна быть преимущественно азотной.

Летом хороша нитроаммофоска (40-50 г на взрослый куст), или перед цветением добавляют гранулированный суперфосфат 60 г/кв. м и 10-1 5 г/кв. м сернокислого калия. В конце лета полезна калийнофосфорная подкормка - 40 г калийной соли и 50 г суперфосфата на куст. До и после подкормок на почву выливают 1 -2 ведра на куст. 1-2 раза в летний месяц обильно поливают молодые растения.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ