Осенью или весной ветви гамамелиса покрываются ярко-желтыми душистыми цветками. При понижении температуры цветки скручиваются, становясь похожими на паучков, и выглядят очень эффектно, особенно на фоне сероватых голых ветвей.

Гамамелисы - листопадные кустарники или небольшие деревца с красивой раскидистой кроной. Листья довольно крупные, темно-зеленые, плотные. Осенью окрашиваются в яркие цвета: желтые, оранжевые, нередко основание листа может быть желтым, а верхняя часть - более яркой, красноватой. Цветки почти сидячие, расположены на ветвях по три, лепестки (их всего четыре) похожи на длинные узкие ленточки желтого или оранжевого цвета. Цветение продолжается около трех недель, в умеренно-холодную погоду дольше.

Для областей с умеренным климатом больше подходят два североамериканских вида: гамамелисы виргинский и весенний.

Гамамелис виргинский - кустарник высотой до 3 м или многоствольное деревце. В Подмосковье цветение происходит в сентябре-октябре, в теплые зимы - в декабре. Существует садовая форма с красными лепестками.

Гамамелис весенний сходен с гамамелисом виргинским, но в высоту редко достигает более 2 м, а желтые лепестки не превышают 1,5 см длины. В Подмосковье он радует цветами в середине апреля - начале мая. В южных районах может зацветать уже в январе- марте Существуют природные разновидности с красивыми лепестками.

Гамамелисы требуют теплого, светлого (мирятся с легким затенением) местоположения, защищенного от холодных ветров. Рекомендуется высадка по краю древесных насаждений, особенно хвойных - в этом случае «ведьмин орех» получает и укрытие, и великолепный фон, на котором особенно выигрышно выглядят его густо покрытые цветками ветви и яркая осенняя окраска листвы.
Учтите, что гамамелисы плохо переносят близкое залегание корневых систем других древесных растений, требуя дистанции хотя бы в 2-3 метра. Гамамелисы образуют красивую раскидистую крону, но чтобы несколько ускорить этот процесс, в первые годы жизни им показана обрезка. Гамамелисы неприхотливы, но это растения достаточно мягкого климата, поэтому на приусадебных участках россиян возможен сбой во времени цветения - порой кусты зацветают в конце лета.

Хуже, если приобретенный саженец вообще откажется цвести, а то и погибнет после первой же зимовки. Чтобы избежать этого, внимательно выбирайте посадочный материал. Большие шансы на выживание имеют, во-первых, саженцы, выращенные в климатических условиях, приближенных к вашим, во-вторых, не сортовые растения, а природные виды. Отдавайте предпочтение североамериканским видам.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ