Хотите, чтобы ваша любимая буддлея пышно цвела и долго не старела? Не пропустите мартовскую обрезку! Разве, что буддлею очереднолистную, единственную среди всех видов, следует стричь только после цветения, поскольку цветочные почки у нее закладываются на прошлогодних приростах.

В нашем случае мы укорачиваем ветви буддлеи Давида.

1.Вплоть до мартовской обрезки даже без листьев буддлея украшает цветник живописно поникающими ветвями - в том случае, если сад, в котором она растет, находится на юге. В средней полосе России растение на зиму нужно хорошо укрывать, а для этого куст требуется обрезать или сильно пригнуть к земле.

2.Густо растущие ветви мешают друг другу развиваться. Если их очень много, особенно внутри куста, растение постепенно начинает оголяться внизу.
3.Секатором срежьте одну из двух конкурирующих между собой ветвей. Держите инструмент так, чтобы срез находился у самого основания боковой ветки.

4.Оставшаяся ветка теперь имеет достаточно места для полноценного развития. Да и опасность надлома снижается. Это часто случается, когда из одной развилки появляются два одинаково мощных побега. Под своей тяжестью они начинают склоняться в разные стороны, из-за чего в развилке образуются трещины.

5. Прошлогодние приросты следует укоротить до 2-3 пар почек (или, как на фото, до молодых побегов). В результате от пышной «шевелюры» буддлеи должны остаться лишь пеньки с «зеленым резервом» - на случай, если верхние почки по каким-либо причинам не проснутся и не дадут новых отростков.

6. Все тонкие ветви, а также часть более мощных однолетних приростов необходимо полностью удалить, чтобы они не загущали куст и не отбирали силы у скелетных ветвей. Совет: тонкие отростки можно легко укоротить секатором, а для избавления от толстых, лучше использовать сучкорез.
7. После обрезки буддлея выглядит скучновато, но пусть вас это не смущает: очень скоро она даст новые побеги, достигающие трех метров
в высоту, и зацветет еще обильнее, чем прежде. Если каждый год новые приросты укорачивают, «скелет» растения постепенно становится более массивным. Они тоже ждут весеннюю стрижку!

Помимо буддлеи есть и другие кустарники, у которых цветочные точки закладываются на приростах текущего года. Так, для пышного цветения и омоложения каждый год нужно сильно обрезать ортензию метельчатую, кари-оптерис, перовскию , спирею Бумальда.

Однако учтите: с растениями, которые уже давно не меняли «прическу», так радикально поступать нельзя. Как правило, они плохо переносят укорачивание ветвей до старой древесины, поэтому обрезку производят в несколько этапов. В первый год кустарники прореживают лишь частично. Следующей весной можно удалить оставшиеся старые сучки и окончательно сформировать «скелет» куста.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ