Весна - самое время провести обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников. Для чего нужна эта операция?

В результате регулярной обрезки в саду сокращается количество веток, а значит, оставшимся побегам достается больше соков, которые «перекачиваются» от корней. Благодаря этому ветки становятся более сильными, а плоды - более крупными.

Большое значение имеет улучшение освещенности всех частей кроны. Это непосредственно влияет на фотосинтез. Он, как известно, способствует образованию органических веществ, в том числе сахаров под воздействием солнечного света. При его активизации становится насыщеннее окраска плодов, а сами они - слаще и вкуснее. Кроме того, в разреженной кроне легче собирать созревший урожай.

И, наконец, есть еще один резон в ежегодной обрезке плодовых деревьев и ягодных кустарников: вырезая больные и слабые ветви, мы удаляем целые «рассадники» возбудителей болезней и «гнездовья» вредителей.
В процессе обрезки необходимо придерживаться следующих основных правил:
• нельзя оставлять расщепленные срезы или пеньки;
• лучше своевременно прищипнуть ветвь, чем потом ее обрезать;
• нужно всегда удалять сухие, сломанные и больные ветви;
• при укорачивании побега срез нужно делать под углом непосредственно над почкой или боковой веткой без оставления пенька;
• необходимо обязательно защищать срезы садовым варом или его заменителями;
• следует сильно обрезать слабые растения, а сильные и здоровые - только слегка;
• нужно использовать только качественные и хорошо наточенные секаторы и сучкорезы - плохим инструментом можно нанести значительные раны;
• инструмент следует содержать чистым - он лучше режет и не перенесет возбудителей болезней.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ