Ничто так не преображает сад, как декоративноцветущие кустарники - олицетворение красоты и совершенства. Каждый человек, имеющий сад, мечтает, чтобы в нем как можно больше было красивых растений.

Какими же еще необычными гостями мы можем пополнить свою коллекцию, чтобы ею можно было гордиться?
Ведь приближается весна, а, как известно, ранняя весна-это благоприятное время для посадки кустарников, так как у них вегетативный период начинается очень рано, сразу же после схода снега, поэтому с пересадкой весной лучше не затягивать.  Кроме давно привычных и всем известных в наших садах чубушников, сирени, спирей, калины нам есть, что позаимствовать у северных стран - Финляндии, Северной Америки, Канады. Ведь их климатические условия схожи с нашими, например, на севере Канады они даже более суровые, чем на северо-востоке Беларуси.
Из редких перспективных растений следует попробовать фотергиллу - очень красивый эффектный в цветении кустик, набирающий все большую популярность в садах частных коллекций. Хорошо поддается стрижке и формируется. Отлично зимует и выдерживает без укрытия морозы свыше минус 35 градусов. Крона рыхлая, с раскидистыми побегами. Листья овальные с зубцами по краям, зеленые, распускаются одновременно с цветением.

Осенняя окраска от желто-оранжевой до фиолетово-красной. Цветет в апреле- мае. Цветки белые или кремово-белые, собраны в соцветия длиной 6-8 см, расположенные на концах побегов, ароматно пахнут медом. Цветение обильное. Растет медленно, поэтому стричь не рекомендуется.
Не оставит равнодушным выходец из Северной Америки - еще один редкий необычный декоративный кустарник снеговец, или снежноцвет виргинский. Растение это - довольно близкий родственник сирени, бирючины и ясеня и относится к семейству маслинных. Растет медленно, что можно использовать как достоинство, выбирая ему место посадки. К 10 годам не превышает 1-1,5 м. Листья его распускаются поздно, в конце мая. Растение словно не спешит подставляться под возможные майские заморозки и всегда их счастливо избегает. Одновременно с распусканием нежной листвы начинается цветение. Начало июня - «выход» снеговца.

Кустарник покрывается белым облаком, напоминающим издали снежную вуаль, опустившуюся на ярко зеленеющий сад. За несколько дней странные бутоны на больших кистях, в изобилии покрывающих куст, развиваются в трепещущие на ветру цветки с длинными лентовидными белыми лепестками. И начинается «снежное шоу», которое длится почти месяц. В это время снеговец, бесспорно, доминирует в саду. Весенние растения уже отцвели, а по-настоящему летние еще не распустили бутоны. Поэтому сотня пчел, шмелей и бабочек окружает праздничного вида куст. Осенью листья окрашиваются в ярко- желтый цвет и в таком состоянии пребывают почти месяц. Место посадки - солнце, полутень. Почва влажная, проницаемая, от песчаной до суглинистой.
Интересен и актуален головач, или помпонное дерево, еще его называют цефалантус западный, который хорошо и исправно цветет после суровых зим. Это растение для тех, у кого часто подтапливает участки, поскольку головач считается растением для сырых мест. Родина головача- восток Северной Америки, где он растет вдоль горных ручьев, лесных рек, озер, любит подтопления и очень стойко их переносит, поэтому весенние паводки ему не страшны.

Головач - очень редкое и перспективное растение для наших садов, с оригинальными ароматными цветами. Кстати, он может выращиваться не только в открытом грунте, но и как комнатное растение, для этого его надо сформировать в стиле бонсай или штамбом. В садах средней полосы (в условиях Подмосковья) зимостоек. Есть сведения, что неплохо зимует до широты Санкт-Петербурга.
Недалеко от места отдыха посадите тамарикс (гребенщик). Он применяется в озеленении и кроме несомненных декоративных качеств ценен еще и своей пластичностью, универсальностью. Тамариксы очень неприхотливы, морозостойки, исключительно светолюбивы, мирятся с полутенью. Мало декоративных растений переносят засуху и засоленность почв и воды, загазованность городского воздуха, от которых страдают большинство растений в знойную жару, но гребенщику это нипочем. Для поддержания аккуратного вида куста рекомендуется ежегодно или через 2-3 года обрезать побеги до уровня земли.

Тамарикс также подходит для стриженых изгородей и простых топиарных форм. Быстро восстанавливается после формирующих стрижек. Кустарник с легкостью может скрыть неприглядные уголки вашего участка, будь то протоптанная тропинка, старое строение или забор. Кстати, растение имеет лечебные свойства, обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Из него готовят отвары и настои, используемые при различных заболеваниях.

Настой из цветков полезен при воспалении желудка, отвар ветвей эффективен при ревматизме, настой из листьев и коры назначают при поносах, кровотечениях и болезнях селезенки. Веточки тамарикса заваривают как чай. В прошлом отвар из плодов растения применяли на Кавказе против бесплодия, а отваром ветвей лечили сифилис и другие венерические заболевания. Размножается легко черенками, поэтому оставшиеся после санитарных обрезок веточки можно укоренить в больших количествах и тем самым в короткие сроки самому вырастить цветущую изгородь для декорирования больших площадей
Обратите внимание на очень неприхотливый, морозостойкий и простой в уходе рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia) родом из лесных районов Сибири. В зависимости от условий произрастания и обрезки он может достигать 2-3 м высоты и вполне годится для высокого бордюра, второго плана миксбордера или живописного массива на газоне. Его изящные, непарноперистые, крупные листья сами по себе очень красивы, а когда куст покрывается массой белых цветков, собранных в крупные метелки, над которыми кружат пчелы и бабочки - от куста невозможно оторвать глаз.

Поскольку рябинник образует корневую поросль, он годится для укрепления склонов, создания защитной ограды по периметру участка и ветрозащиты. Привыкший в природе расти под кронами деревьев, рябинник легко переносит затенение, нетребователен к плодородию почвы, но отзывчив на полив и подкормки. Цветение может продолжаться более месяца. Считается, что рябинник - один из самых перспективных видов декоративных цветущих кустарников, в том числе для регионов с суровым климатом. Куст рябинника чрезвычайно зимостоек и вынослив.

Даже после суровых сибирских морозов в северных районах (почти в минус 50 градусов) у этого растения не наблюдается признаков подмерзания. Рябинник не только весьма декоративен, но и широко используется в лекарственных целях, в народной медицине в качестве противоревматического, противопростудного, кровоостанавливающего средства, от желудочно-кишечных расстройств в виде настоев и отваров, примочек и ванн Отвар рябинника используют также при внутренних кровотечениях, кровотечениях из носа и маточных. Корни растения применяются при поносах, туберкулезе легких. Кору и листья рябинника используют при гинекологических заболеваниях, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях и как противоглистное.

Установлено, что экстракты листьев и цветков рябинника угнетают центральную нервную систему и повышают свертываемость крови. Зимой используют травяной чай из отцветших метелок рябинника в качестве полосканий при ангинах, а также как витаминное и общеукрепляющее средство. Помогает. Попробуйте и вы вырастить в саду рябинник, чтобы пользоваться его дарами.
Не менее декоративны и перспективны для садов средней широты выходцы из североамериканских садов, новые для нас, но уже полюбившиеся коллекционерам редкостей декоративные кустарники:
гамамелисы (для средней полосы актуальны сорта весенний и виргинский), их цветки и листья не только красивы, но и имеют ряд полезных свойств;
цертис (иудово дерево), шикарное растение для средней полосы;
заслуживает внимания и достойна быть обласканной в вашем саду кальмия, которая пришла из северных регионов Канады и уже прочно закрепилась в наших садах, показав неплохие результаты;
бобовник анагиролистный, который может выращиваться не только как деревце или кустарник, но и как лиановидное растение для вертикального озеленения.

Зимуют все эти красавцы в средней полосе без особых хлопот, а потому заслуживают внимания в садах с суровыми зимами.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ