Многие любители домашнего цветоводства любят устраивать что-то необычное, например, сад в бутылке. Теперь давайте узнаем, что нужно для того, чтобы сделать сад в бутылке своими руками.

Хотя для устройства такого сада вполне подойдут и другие сосуды с прозрачным стеклом – банки, небольшие аквариумы или необычной формы вместительные бокалы. Под стеклом живые растения смотрятся очень необычно, особенно в окружении причудливых ракушек или ярких камешков и служат оригинальным украшением любого интерьера.

Сделать композицию в стеклянном сосуде самому не так просто как кажется, поэтому придется приложить немало усилий и терпения, но поверьте, результат оправдает все ожидания. Все что вам нужно – это правильно подобрать посадочный материал, а затем грамотно ухаживать за растениями.

Впрочем, уход за растениями, высаженными под стеклом, сводится к минимуму, так как их можно не поливать в течение долгого времени. Такой сад будет прекрасно сочетаться со стеклянной мебелью. Его часто устраивают в сосуде с плотно закрывающейся пробкой, тогда внутри бутылки создается свой влажный микроклимат, но вот расти в таких условиях, смогут далеко не все растения. Поэтому к выбору растения для сада в бутылке нужно подходить очень серьезно.

Растения для сада в бутылке
Для сада в бутылке не подойдут растения, которые отличаются быстрыми темпами роста, поэтому предпочтения нужно отдавать тем растениям, у которых не развита корневая система или и вовсе таковая отсутствует. Оптимальные варианты низкорослых сортов – это карликовые фикусы, солейроллия, фиттония, низкорослые сорта папоротников, сенполии (в аквариумах), адиантумы, маранты, королевские бегонии, селагинелла Крауза, драцены, обыкновенный плющ и другие комнатные растения, которые любят повышенную влажность воздуха.

Для того чтобы растения в бутылке чувствовали себя комфортно, необходимо организовать хороший дренаж. Поэтому на дно сосуда высыпьте толстым слоем цветные камешки, которые используют в аквариумах или обычный дренаж для комнатных растений. Кстати для создания сада в бутылке вы должны обязательно учитывать одну особенность: чем меньше будет ваш сосуд, тем мельче должны быть камешки для дренажа.
Если вы планируете закрывать бутылку крышкой, то тогда на слой дренажа обязательно добавьте немного древесного угля (если нет, то можно заменить активированным), который будет выполнять роль антисептика.

Для растений, которые будут высаживаться в открытые стеклянные сосуды, такая прослойка не нужна.
Приготовление почвенной смеси: можно в равных пропорциях смешать готовую землю для посадки комнатных растений и торф или в две части глинисто-древесной почвы добавить 1 часть речного песка, смешанного с 1 частью перегноя и 0,5 части мелкой кирпичной крошки.

В стеклянном сосуде дренажный слой должен быть от 3 до 10 см, угольный слой всего 1,5-2 см, а слой почвы 3-5 см. Все слои аккуратно выравниваются с помощью длинных палочек, лунки для растений делают с помощью ложки и вилки. Если у высаживаемых растений слишком длинные корни, то их перед посадкой лучше подрезать, это немного замедлит их рост. Растения в стеклянный сосуд лучше всего высаживать с помощью двух палочек.

Всю работу нужно делать очень аккуратно, чтобы не запачкать стенки сосуда землей, ну а если все же запачкали, то тогда прикрепите к палочке слегка влажную губку и протрите сосуд. Когда ваш мини сад в бутылке будет готов, слегка взбрызните водой из пульверизатора и украсьте разноцветными камешками, красивыми небольшими корягами, морскими раковинами, керамическими фигурками и искусственными насекомыми, одним словом фантазируйте.

Кстати, в том, что стенки сосуда будут время от времени запотевать, нет ничего страшного. А вот если влаги слишком много и она начинает каплями стекать по стенкам, то тогда хотя бы раз в день открывайте крышку сосуда, устраивая растениям проветривание.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ