Расставляя на подоконнике кактусы, фикусы и другие комнатные растения и принося в дом кого-то лохматого или пернатого, мы должны позаботиться, чтобы цветы и животные не вредили друг другу, а мирно сосуществовали.

Что делать с любопытными, вездесущими, неразумными котятами и щенятами? Эти юные существа готовы все пробовать на вкус, поэтому им интересны и опавший листок, и упавшая ягодка - немножко покатать, полизать, погрызть. Они готовы вскарабкаться куда угодно, чтобы поиграть с ампельными и вьющимися растениями или забраться в цветочные джунгли, охотясь за мухой.

Поэтому самый надежный способ уберечь мелких и излишне любознательных - это все же не заводить дома особенно опасные растения (хотя бы до тех пор, пока малыши не подрастут). Либо же постоянно быть начеку, что нереально.
Хочется зелененького
Если же, несмотря на все запреты и преграды, животное (чаще всего это, конечно же, представитель неугомонного кошачьего племени) упрямо рвется пожевать чего-нибудь зелененького, значит, ему не хватает каких-то витаминов и микроэлементов. Или необходимо освободить желудок от шерсти (искусственно вызвать рвоту).

И неважно, что стоит на подоконнике, - нежная рассада, черенки укореняющихся растений или вступившие в вегетацию гибискусы. Их свежая зелень очень желанна, и препятствовать в этом случае часто бессмысленно: все равно доберется и объест. Многие хозяева пытаются отвлечь внимание питомца от “запретного плода” пророщенным овсом из зоомагазина, но кошки не слишком ее жалуют.

Можно поэкспериментировать - самостоятельно прорастить пшеницу, просо, другие злаки. А вот приносить траву с улицы опасно - в ней могут оказаться паразиты. Бывает, что интерес у кошки вызывает не сам цветок, а земля, в которой он растет, - животное пытается устроить в ней туалет. Особенно страдают от этого пальмы и другие крупномеры. Решить “земельный вопрос” помогает тот же пульверизатор или частокол из прутьев либо деревянных шпажек, сооруженный по периметру горшка.

Место под солнцем
Есть еще один важный аспект совместного существования домашних кошек и комнатных растений - борьба за подоконник. Это самое подходящее место для растений и вместе с тем самое любимое у кошек, живущих в городе. Погреться на солнышке, понаблюдать за птичками - скромные радости усатого-хвостатого, запертого в четырех стенах, и пренебрегать ими не стоит.

Лучше заметьте, где он особенно любит сидеть, и постелите там подстилку. И уж конечно, не нужно занимать его законное место рассадой: либо он на ней уляжется, либо перекопает, либо скинет. Кроме того, растения привлекают насекомых, а насекомые - кошек. В погоне за бабочкой или мухой охотник не обратит внимания ни на колючую розу, ни на цветущую орхидею. И если они оказались на полу -  кто не спрятался, я не виноват!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ