Многих любителей комнатного цветоводства привлекают растения, которые характеризуются ярким и продолжительным плодоношением.

Среди них разнообразные ардизии, декоративные капсикумы (овощные перцы), аликсии, нертера, ривины. Но, конечно же, главенствующую позицию среди декоративно-плодовых растений занимает паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum) из одноименного семейства.

Этот вечнозеленый полукустарник высотой около 50 см широко распространен в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Его разветвленные побеги густо покрыты темно-зелеными, продолговато-ланцетными, иногда выемчатыми и слегка волнистыми по краям листьями, часто расположенными попарно. Некрупные, одиночные, белые цветки можно наблюдать на растении почти непрерывно в течение года. Зеленые, затем оранжевые и в конце созревания ярко-красные круглые плоды-ягоды до 1,5 см в диаметре несколько напоминают вишню, за что в обиходе растение получило название «иерусалимская вишня».

На паслене ложноперечном одновременно можно найти и цветки, и плоды в разной стадии созревания. Плоды его горькие, несъедобные, возможно, ядовитые. Они содержат большое количество семян отличного качества, которые дружно всходят в течение 7-10 дней.
Внешне паслен ложноперечный очень похож на паслен перечный (Solanum capsicum) из лесов Южной Бразилии и Уругвая, известный также как «кубинская» или «вьетнамская вишня». При выяснении видовой принадлежности часто возникает путаница, хотя этот вид отличается более «кронистой» формой роста и сероватым опушением побегов.

Содержание и уход
Паслен относится к свето- и теплолюбивым растениям. В летний период ему необходим обильный полив и опрыскивание. Зимой избыток влаги, а также сквозняк и чрезмерная сухость воздуха вызывают опадение листьев и плодов.

Растение отличается быстрым ростом, поэтому после пересадки, которую обычно проводят весной, ему необходима еще и перевалка в летний период. Почвенную смесь готовят из дерновой земли с добавлением листового перегноя или верхового торфа.

Паслен очень отзывчив на подкормки органическими или минеральными удобрениями. Подкармливают его с марта по октябрь два раза в месяц.
Размножение
Размножают паслен в основном семенами, которые высевают весной в просеянную листовую землю и проращивают при температуре 20-22 град. Всходы после двукратной пикировки высаживают в горшки и обязательно прищипывают для более активного ветвления. Не исключается размножение паслена черенками весной и летом.

Отличающиеся быстрым ростом паслены рекомендуют в качестве одно- или двулетней культуры. Этот путь более хлопотный, но, как показывает практика, результат того стоит.

Существуют сорта с пестрыми листьями, с белыми, оранжевыми, ярко- красными плодами, эффектными на фоне темно-зеленой листвы и продолжительное время сохраняющими декоративность.
Летом паслен можно выращивать в открытом грунте. Он устойчив к болезням, но иногда его повреждает тля.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ