В природе это вечнозеленое дерево до 20 м в высоту. Конечно же, в комнате его размеры гораздо скромнее, к тому же в домашних условиях, к огромному сожалению, кастаноспермум не цветет.

Мы лишены возможности увидеть огромные красно-оранжевые красивейшие цветы, собранные в длинные гроздья.

Они очень выделяются на фоне зеленых листьев и по полгода украшают деревья, Цветение этого красавца начинается а ноябре- декабре, длина цветков достигает 3-4 см, опыляются они только птицами и летучими мышами. Стручки созревают в мае, в каждом - по три-пять бобов. Один боб-«каштан» весит при-мерно 30 г.

Необычное украшение растения — удивительные «каштаны», из середины которых появляется нежный побег. А сами «каштаны» сохраняются шесть-восемь месяцев, питая растение и придавая ему экзотический и неповторимый вид.

Уход
Кастаноспермум теплолюбив; температура для его выращивания в течение всего года должна быть +18-23 град. Растение не переносит прямых солнечных лучей, которые оставляют на плотных листьях некрасивые шрамы-ожоги. Неплохо растет в ажурной полутени.
Поливают кастаноспермум только отстоянной водой комнатной температуры, не допуская ее избытка в горшке.

Зимой в квартире листья кастаноспермума обязательно опрыскивают мягкой теплой отстоявшейся водой и не ставят близко к батареям. Летом, в жаркие дни, опрыскиваю чаще и даю полностью высохнуть вдали от солнечного света.

Почву готовлю рыхлую, влаго- и воздухопроницаемую из равных частей дерновой, листовой, компостной земли и крупнозернистого песка. Можно добавить кирпичную крошку, кусочки толченого угля и комочки глины. У кастаноспермума очень мощная корневая система, поэтому емкость для посадки выбирают устойчивую и глубокую.
Подкармливают с ранней весны до поздней осени органическими удобрениями три-четыре раза в месяц.
Размножение
Экзотические каштаны - бобы сегодня продают в крупных цветоводческих центрах! Перед посадкой семена следует замочить на сутки в теплой воде, а затем высадить. Прорастают они при температуре +18-25 град.

Советы
Чтобы поддерживать целые сутки одинаковую температуру, советуют ставить плошку над горячей батареей.
Чтобы не погубить семена, не заглубляйте их. Без воздуха в мокрой почве они легко загниют.

Подготовьте горшочек среднего размера, в нем вашему молодому питомцу придется жить почти год. Наполните покупным рассадным грунтом, смешанным с торфом и перлитом в равных частях. Положите «каштаны» на поверхность почвы, не забывайте регулярно ее смачивать, следите, чтобы семена не заплесневели, возле каждого насыпьте дробленый древесный уголь.

Этот процесс достаточно долгий, так что запаситесь терпением. Если каштан не плесневеет, не сморщивается, но и не прорастает, попробуйте еще раз замочить его в растворе эпина. Не спешите выбрасывать, иногда ростки появлялись только через девять месяцев.

Если вам посчастливилось приобрести свежие семена, через пару месяцев появится побег. Подкармливать молодое растение начинайте после образования первых настоящих листочков. Когда семядоли полностью отдадут свои питательные вещества, они сморщатся, а затем отпадут. Это служит сигналом к пересадке молодого растения в более объемный и высокий горшок.
Очень важно: пока «каштаны» не отпали, не беспокойте растение пересадками, иначе оно погибнет!
Возможные проблемы
Кончики листьев подсыхают — в помещении слишком сухой воздух. Аккуратно обрежьте сухие края, почаще опрыскивайте растение и устраивайте ему теплый душ!
Листья теряют сочность, становятся бледными - растению недостаточно света.
Слишком медленный рост растения свидетельствует о том, что ему не хватает питания.
Листья вянут и опадают зимой - вашему питомцу холодно. Не ставьте его на холодный подоконник, оберегайте от сквозняков.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ