Суккулентные эуфорбии фотоСреди эуфорбий (молочаев) из одноименного семейства можно выделить многочисленную группу суккулентных растений - уроженцев засушливых мест Африканского континента, Индии и Индонезии.

Представители разных видов часто настолько непохожи друг на друга, что трудно бывает поверить в их принадлежность к одному роду. Утолщенные стебли могут напоминать колонны, канделябры, прутья и даже шары.

Высота их варьируется от 3 см (у самых маленьких) до 20 м (у огромных столбовидных исполинов). Многие эуфорбии вооружены внушительными шипами, в которые трансформировались прилистники или цветоносы. Но все их объединяет наличие особых соцветий (циатий), которые могут быть одиночными или в группах, а также украшенными яркими прицветниками.

Эуфорбия беложилковая (Е. leuconeura) родом с Мадагаскара - одна из наиболее популярных в комнатном цветоводстве. По мере роста нижние листья ее опадают, а стебель становится 4-5-гранным. Листья большие, овальные, на длинных черешках. Соцветия невзрачные, не имеют заметных прицветников. Легко размножается самосевом.

Очень похожа на нее Э. гребенчато-реберная (Е. lophogona). Отличие в том, что листья ее без черешков, а соцветия расположены на длинных цветоносах и снабжены красными или белыми прицветниками.

Суккулентные эуфорбии фотоЭ. Миля (Е. milii) представляет собой широкораскидистый колючий куст с неправильно разветвленными тонкими стеблями высотой 1 -2 м. Ветви почти округлые, коричневые с серым налетом, густо покрытые одиночными шипами, с подушечками на узлах. Зеленые овальные листья, растущие между шипами, со временем опадают, и облиственными остаются только верхушки молодых побегов. Соцветия окружены эффектными прицветниками. Сорта и гибриды этого вида отличаются размером и формой листьев, стебля и шипов окраской прицветников. Она может быть темно-малиновой, розовой, розово-белой, белой, желтой.

Стебли Э. сверкающей (Е. fulgens) гладкие, дугообразно изогнутые. Соцветия – как у Э. Миля. Растение требовательно к уходу, хорошо приживаются только зеленые черенки, срезанные ранней весной.

Э. блестящая (Е. splendens), или эуфорбия яркая, христовый венец, очень похожа на Э Миля. Но стебли ее изогнутые, внизу угловатые, а шипы у основания сплющены с боков. Прицветники ярко-красные или красно-желтые. У сортов и гибридов также преобладают оттенки красного и желтого цветов.

Э. голова Медузы (Е. caput- medusae) может стать украшением любой коллекции суккулентов. Стебель ее невысокий и сильно укороченный, до 30 см в диаметре. Толстые змеевидные боковые побеги, простираясь в разные стороны, образуют звезду. Соцветия на концах молодых побегов многочисленные, желто-зеленые.

Суккулентные эуфорбии фотоЭ. крупнорогая (Е. grandicornis) достигает в высоту 2 м и обильно цветет. Стебли светло-зеленые, 3-реберные. Ребра крыловидные, волнистые, с непрерывным мощным роговым серым краем. Глубокими выемками они разделены на сегменты длиной 5-12 см. Шипы парные, до 7 см длиной, иногда с парой крошечных колючек у основания. Мелкие треугольные листья рано опадают. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветия на ребрах.

Э. молочную (Е. lactea) часто называют канделябровидным кактусом - боковые побеги ее плавно изогнуты вверх.

Очень ценится среди цветоводов Э. тучная (Е. obesa). Ее стебель вначале шаровидный, серовато-зеленый, до 10 см в диаметре, с возрастом приобретает цилиндрическую форму и достигает 20 см в высоту. На его верхушке появляются небольшие желтые одиночные циатии.

У Э. тирукалли (Е. tirucalli) ветви прутьевидные, вилковидные или мутовчато-разветвленные, членистые, темно-зеленые. Без шипов. Быстро опадающие листья есть только на растущих побегах.

Суккулентные эуфорбии фотоЧасто в домашних коллекциях можно встретить Э. треугольную (Е. trigona). Это один из самых неприхотливых видов, выносит как тень, так и яркое солнце. Растет очень быстро. Ограничивают рост обрезкой верхушек.
Э. трехгранная похожа на Э. треугольную. Стебли у нее трехкрыльчатые на срезе. Листья маленькие, красноватые, быстро опадают. Шипы мелкие и неколючие. Встречаются экземпляры с четырьмя или пятью гранями. Стебли прямые и имеют вид колонн.

Уход
Место для эуфорбий выбирают светлое. Летом поливают умеренно, после просушки земляного кома. Зимой при температуре 15-17 град, поливают редко. С апреля по сентябрь раз в месяц подкармливают слабым раствором полного минерального удобрения или готовым удобрением для кактусов. Летом можно выносить растения на улицу, но следить, чтобы на них не попадал дождь.

Пересаживают эуфорбии в марте- апреле, молодые экземпляры ежегодно, взрослые через 3 года. Почву готовят из листовой земли, торфа и песка в равных частях. Обязателен дренаж.

Суккулентные эуфорбии фотоЧаще всего эуфорбии размножают стеблевыми черенками. Места среза недолго держат в теплой воде для прекращения выделения млечного сока. Затем черенки неделю подвяливают и высаживают в песок или смесь песка и торфа. Оптимальная температура для укоренения - 24-25 град. Через 2-3 недели укоренившиеся черенки высаживают в горшки. Для лучшего ветвления их несколько раз прищипывают.

Многие молочаи, в том числе шаровидной формы и беложилковый, размножают семенами. Высевают их в смесь песка и листовой земли или торфа (2:1) и содержат в светлом месте при температуре 16-20 град.
Первый раз всходы пикируют на расстоянии сантиметра друг от друга, второй - на расстоянии не менее 3 см. На 1 кг почвы для сеянцев добавляют 1 г калийной соли и 2 г гашеной извести. Весной молодые растения высаживают в 6-сантиметровые горшочки.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ