Монстера деликатесная фотоМонстера деликатесная родом из тропиков Америки - одно из самых популярных декоративнолистных растений. Единственный недостаток - огромный размер. В хороших условиях монстера цветет и дает плоды. Мелкие цветки собраны в цилиндрический толстый початок.

Плоды съедобные, со вкусом и запахом ананаса. Но недозревший плод обжигает как крапива.

Европейцы в XIX в. считали это растение лианой-убийцей людей, поскольку под ее большими листьями находили мертвецов. Позже выяснилось, что никакого отношения к гибели людей монстера не имеет, но название, означающее «монстр», осталось.

В настоящее время создано много сортов и садовых форм монстеры деликатесной с компактной формой и пестрой листвой.

Уход
Растение подвязывают к крепкой опоре, декорированной мхом или растительным войлоком. Длинные воздушные корни направляют в землю для дополнительного питания растения. Монстеры очень теневыносливы, но все же, особенно в зимнее время, их следует располагать поближе к окну, но не на прямом солнце.

Монстера предпочитает повышенную влажность воздуха. Поэтому горшок желательно поставить на влажный гравий и часто опрыскивать листья теплой водой и протирать от пыли влажной тряпочкой.

Монстера фотоЛетом лиану поливают часто и обильно теплой водой, но между поливами верхнему слою почвы дают подсохнуть. Зимой полив несколько сокращают, не пересушивая земляной ком. Температура воздуха зимой не должна опускаться ниже +14 град.

Пересаживают растение раз в три года или заменяют верхний слой почвы в большом вазоне. Почвосмесь готовят из дерновой, листовой земли и песка (3:2:1). Листовую землю можно заменить компостом.
В период активного роста подкармливают обычным жидким удобрением.

Влияние на атмосферу дома
Поглощает энергию беспорядка. Монстеру хорошо иметь людям, занимающимся наукой, политикой, а также школьникам, студентам, аспирантам и т.д.
Замечено, что в читальных залах библиотек, где растет монстера, всегда много посетителей.

Влияние на эмоциональное состояние
Развивает красноречие. Помогает стать более гибким в принятии решений и легче приспосабливаться к сложившимся условиям.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ