Молодила не просто красивые растения, они отличаются весьма неординарным «характером», поскольку открывают простор для создания неожиданных композиций.

Чаще всего их используют в рокариях, на альпийских горках и подпорных стенках: разноцветные розетки гармонично смотрятся среди камней. Эти хорошо разрастающиеся почвопокровные растения способны замаскировать и украсить участки с бедной почвой.

В этом случае входящие в моду гравийные садики с суккулентными растениями - прекрасная возможность быстро и эффектно преобразить территорию. Ну а те, кто готов отдавать саду много времени и сил, могут создать «ковровые покрытия» и причудливые бордюры, выкладывая сложные узоры из молодил.
С давних времен молодила высаживали на крышах домов (существовало поверье, что они предохраняют жилище от удара молнии), один вид так и называется - молодило кровельное. Сейчас, когда созданы специальные материалы (пластиковые сетки и геотекстиль), позволяющие выращивать растения не только в наклонном, но и в вертикальном положении, появилась прекрасная возможность украшать ими крыши и стены невысоких сооружений.

Вертикальное озеленение - фитостены и фитокартины - год от года становится все популярнее. Кстати, компактные формы, мелкая корневая система и скромные потребности в почве и влаге открывают широкие возможности для создания цветников на крышах и балконах. Некоторые экземпляры молодил так оригинальны по форме и цвету, что их хочется вознести на пьедестал. Такие растения высаживают в невысокие вазоны и горшки, создавая мини-рокарии. Добавив в эту компанию очитки, ракушки, камушки и стеклышки, можно создать забавные композиции.
Но молодила хороши и в классических зонах, и в каменных корытах, в керамических горшках, даже в старых чемоданах, башмаках и в прочих винтажных «штучках».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ