Для озеленения водных объектов можно использовать плодородную почву, которая снимается в начале работ при строительстве водных объектов. Использовать можно только верхний, плодородный слой.

А можно приобрести для озеленения грунт. Теперь самое интересное - то, что играет особую роль в создании водных объектов - растения.

С помощью почвы, дренажа и удобрений мы создадим для них благоприятные условия, учитывая следующие отличия в озеленении созданных водных объектов: для сухого ручейка подойдут альпийские растения, невысокие злаки и травы. Они будто случайно выросли на месте высохшего русла и по бокам между камнями.

Хвойники для сухого ручейка могут присутствовать низкорослые, их должно быть мало, как и других растений, ведь мы имитируем природу - где без воды мало что растет. Если планируется временная, но частая искусственная подача воды, то дно сухого ручья растениями не засаживаем, тут растения уместно заменят галька или фактурный камень.

Для природного же ручейка естественным будет пышное озеленение, которое проводится, в основном, по верху боковых стенок, и в стороны от ручья. Возможны посадки растений группами и небольшими композициями. На заднем плане может быть уместен миксбордер. При создании журчащего ручейка учтите, что не все водные растения любят движение воды. Лучше посадить обычные растения вокруг ручья.

Фонтанчики же озеленяются вокруг мест стока и подачи воды низкорослыми растениями, садовым декором. Чем дальше от самого фонтанчика, тем выше могут быть растения, в том числе и хвойные, высота которых зависит от выделенной вами площади, занимаемой данным объектом. Чем меньше площадь, тем ниже хвойники. Уместно использование различных композиций из цветущих и декоративных растений.
При декорировании и озеленении водных объектов не забывайте о том, что ручейки и фонтанчики должны быть хорошо видны со всех задуманных вами сторон. Буквально этот совет звучит так: не увлекайтесь размещением растений в местах, которые изначально должны были быть открытыми для просмотра. Постарайтесь найти «золотую середину» и не препятствовать вашему взгляду на камушки и извилистые берега, на бег водички и переливы ее на солнышке.

Если вы считаете необходимым, к примеру, не пустить растения сухого ручейка на газон или очертить разрешенную для произрастания территорию для растений от камушков, можно воспользоваться бордюрной лентой. Озеленять водные объекты нужно после завершения строительства, наполнения их водой и проверки работы электрооборудования.

Теперь вы убедились сами, что эти водоемы можно создать самим и с минимальными затратами. Созданный вами ручеек или фонтанчик без устали будет дарить хорошее настроение вам и вашим близким, ведь вы так старались, создавая это чудо!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ