Зелёные изгороди нужно стричь. В случае формированных изгородей делать это легче, так как все растения стригут «под одну гребёнку». С неформированной изгородью - сложнее, так как надо вырезать старые и чрезмерно отросшие ветви, но реже.

Если осмотреться, то можно обратить внимание, что в нашей средней полосе, как правило, формированных живых изгородей крайне мало. Почему?

В климатических зонах, где минимальные годовые температуры опускаются ниже -25-30°С, число сильно кустящихся видов, форм и сортов растений ограничено. Если в более тёплом климате в зелёные изгороди высаживают культурные растения более 1 500 наименований, то сильные зимние заморозки резко снижают этот ассортимент, и ландшафтный дизайнер вынужден обходиться бирючиной, барбарисом, кизильником, пузыреплодником, снежноягодником, лапчаткой, спиреей, дёреном и ещё каким-нибудь десятком лиственных видов.
А по хвойным растениям весь ассортимент зачастую сводится к разновидностям туи, потому что другие хвойные (даже сосны, ели и можжевельники) не выдерживают групповых посадок и выпадают из однотипной изгороди.

У перечисленных растений наиболее морозостойкими являются виды и сорта, плохо переносящие регулярные стрижки. Получается, что уже не только наша ментальность, но и климатические условия и невозможность приобретения специального посадочного материала обусловливают появление неформированных зелёных изгородей на дачных участках.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ