Ель обыкновенная, или европейская — очень неприхотливое растение. Она отличается высокой теневыносливостью и морозостойкостью, поэтому подойдет для самого дальнего и затененного уголка вашего участка.

Продолжительность ее жизни достигает примерно 150 лет, так что можете быть уверены, что если вы посадите это дерево, то ваши потомки долго будут помнить о вас.

Также необходимо учитывать, что при благоприятных условиях ель достигает в высоту около 50 м, а диаметр кроны может разрастаться до 8 м. И если вы решили оставить елочку на своем участке без дополнительной стрижки, то выделите для нее достаточно места. Еловая хвоя меняется каждые 6-10 лет, но не одновременно. Ежегодно происходит отмирание только около 15% хвои. Осыпаясь, хвоя делает почву более кислой, поэтому под еловыми ветвями растут не все теневыносливые растения. Хорошо смотрятся под елью различные виды кислиц, особенно с листьями и цветками разного цвета.

В возрасте 25-30 лет на ели начинают появляться шишки. Вылет пыльцы происходит в мае, что нужно учитывать людям, склонным к аллергическим реакциям. Зато ель обладает фитонцидными свойствами, и ее расположение рядом с домом полезно людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей. Корневая система ели расположена в верхнем слое почвы, и дерево неустойчиво к сильным ветрам, может падать на провода и постройки, произрастая с ветреной стороны, что необходимо предусмотреть при посадке дерева.
Из старины глубокой
Ель всегда занимала особое значение в жизни человека. За вечнозеленую хвою многие народы считали ее «мировым деревом», символизирующим вечную жизнь. С давних времен еловые ветки используют, провожая человека в последний путь. По верованиям друидов ель особо покровительствует людям, родившимся в первой половине января и в первой половине июля. Издавна на елку вешались дары, способствующие процветанию рода. Еще в средние века в Скандинавии появилась рождественская елка, которую украшали лентами, орехами и плодами.

В России первая наряженная елка появилась в Москве, в канун 1700 года. С тех пор многое изменилось — плоды и орехи превратились в стеклянные и пластиковые шарики и игрушки, ленточки — в серебристый дождик, но нарядная елка и поныне вызывает у нас чувство трепета и ожидание чуда.

Посадка и уход
Можно вырастить ель из семян, но лучше взять небольшое деревце из леса. Лучше посадить его в суглинистую или супесчаную почву в конце апреля— начале мая. Для посадки можно выбрать место с временным затоплением и затенением, но более пушистой елочка вырастет при достаточном освещении.

Постарайтесь посадить ее с той же ориентацией на стороны света, как она находилась в лесу. Глубина посадочной ямы должна составлять не менее 50 см. На ее дно рекомендуется насыпать дренаж из камней или битого кирпича и песка, а в почву добавить торфа. В сухое лето ели необходимо еженедельно поливать.
Ель в ландшафтном дизайне
Ель обыкновенную часто используют в живых изгородях. Для их создания молодые ели сажают на расстоянии 40 см друг от друга и ежегодно подстригают. Если у молодой ели срезать верхушечную почку, то рост главного ствола прекратится, а ближайшие к верхушке боковые ветви начнут усиленно расти.

При такой стрижке изгородь станет густой и непроходимой. Кроме того, отдельно посаженная елочка может украсить зону отдыха, альпийскую горку, садик из камней и даже миксбордер, сделает незабываемыми новогодние каникулы на даче. Такую елочку тоже желательно ежегодно подстригать.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ