Декоративные кустарники создают вокруг нас благоприятный микроклимат, радуют пышным цветением и окраской листвы. Они позволяют воплотить любые ваши мечты в оформлении зеленых пространств.

Поэтому декоративные кустарники часто используются на приусадебных участках для украшения и оформления цветников, в качестве живых изгородей и невысоких бордюров, для создания зоны отдыха. Красивоцветущие кустарники можно размещать группами или одиночными экземплярами. Особенно красиво смотрятся одиночные кустарники на фоне газона.

Высокой декоративностью отличаются спиреи. Они зимостойки, формируют сильные кусты и декоративны в течение всего дачного сезона. Цветки у них собраны в кистевидные, метельчатые или щитковидные соцветия. У видов, цветущих поздней весной, они белые, а с середины лета до осени цветут спиреи с розовыми, малиновыми и пурпурными цветками.

Цветение обильно и продолжительно. Спиреи неприхотливы в уходе. У некоторых видов спирей листва осенью окрашена в желто-оранжевый цвет (спирея березолистная). Спирея японская подойдет для бордюра вдоль дорожек. Она невысокая, цветет в течение всего лета розовыми пушистыми соцветиями, а осенью ее листва становится ярко-оранжевой.
Красиво смотрятся посаженные рядом сирень и пион древовидный (маповетвистый кустарник высотой до 1,2 м, цветет в июне).

Хорошо посадить на участке 1-2 кустика жимолости. Ее голубые ягоды продолговатой формы по вкусу похожи на голубику. Их используют свежими для лечения болезней печени, желудочно-кишечного тракта, сердца. Жимолость зимостойка, не требует особого ухода, растет и плодоносит даже на бедных почвах, но страдает от ветров. Сильные ветры могут повредить молодые листочки, завязи и плоды.

Поэтому сажать жимолость надо в местах, защищенных от ветров, между плодовыми деревьями. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м, т. к. кусты разрастаются до 2 м высоты. Размножают жимолость черенками и отводками. Растение довольно светолюбиво, не любит сильное затенение.
Нередко на приусадебных участках можно встретить красивоцветущий низкорослый кустарник с блестящей листвой - айву японскую. Цветет она в конце мая - начале июня. К почве не требовательна, но лучше растет и цветет на хорошо удобренных почвах, на солнечных местах. размножают айву делением куста.

Уход заключается в рыхлении почвы под кустом и поддержании ее в достаточно увлажненном состоянии, без сорняков, осенью на кусте созревают плоды айвы (до 3-5 кг с куста), которые съедобны - из них готовят джем и компоты.
В затененных местах среди деревьев хорошо растет снежноягодник белый, цветки которого не очень заметны, но во время плодоношения, с августа до самой зимы, дугообразно изогнутые побеги усыпаны гроздьями молочно-белых ягод, высота кустарника до 1,5 м. У него красивые сизо-зеленые листья. Почвы предпочитает богатые известью. Дает обильную корневую поросль.
В затененном месте всегда аккуратна и опрятна зеленая изгородь из кизильника блестящего. Весной его мелкие розоватые цветки едва заметны среди темнозеленых листьев, а осенью появляются черные шаровидные блестящие плоды, листва же становится пурпурной. Этот кустарник также неприхотлив в культуре.

Прекрасны осенью барбарисы. Даже обычный барбарис Тунберга осенью меняет зеленую окраску листвы на ярко- красную. Дает обильные плоды - коралловой окраски ягоды. Цветет с мая по июнь желтыми цветками. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Хорошо переносит стрижку и формировку.

Для тенистых участков подходит чубушник: тонколистный и кавказский, частично Лемуана. Эти красивые кустарники неприхотливы и зимостойки. Их нежные кремово-белые цветки очень ароматны. Кусты невысокие. Размножают чубушники отводками, черенками и семенами. Более сильные и пышно цветущие кусты вырастают на солнечных местах, но выносят и легкую полутень. Почвы чубушники предпочитают плодородные, хорошо увлажненные.

Редко встречается на дачных участках рябинник рябинолистный. Он зимостоек, весной один из первых покрывается нежными листочками. Летом его украшают крошечные душистые белые цветки, собранные в метельчатые соцветия. Этот кустарник терпит временное затопление, легко выносит пересадку, стрижку. Размножается корневыми отпрысками. Когда-то рябинник был одним из любимых растений в дворянских усадьбах.
Некоторые декоративные кустарники начинают цвести, когда еще не распустились листья: форзиция, волчье лыко.

У форзиции европейской (высота до 1,8 м) ярко-желтые поникающие колокольчатые цветки. Она зимостойка. Красива и в одиночных, и в групповых посадках.
Вейгела ранняя - раскидистый кустарник, высотой до 2 м. Листья ярко- зеленые летом и буроватые осенью. Обильно цветет в конце мая многочисленными розовыми цветками. Предпочитает открытые участки, не требовательна к почвам. Хорошо переносит пересадку, на зиму требует укрытия сухим листом.

Курильский чай, или лапчатка кустарниковая - хорошо облиственный многостебельной куст округлой формы, высотой около 1,5 м листья мелкие, опушенные, ланцетной формы. Цветет с конца июня до конца сентября ярко-желтыми цветками. Размножается семенами, черенками, делением куста. Растение светолюбиво, хорошо растет на рыхлых богатых известковых почвах. Кустарник зимостоек, Пригоден для групповых и одиночных посадок.
Вишня войлочная - высокий кустарник (до 2,5 м) раскидистой формы с розово-белыми цветками до 2 см в диаметре. Цветет в апреле-мае, одновременно распускаются листья. Светло- желтые и карминные, они очень декоративны осенью. Красивы и плоды — шаровидные, блестящие, яркого красно-оранжевого цвета, съедобные. Кустарник зимостоек, засухоустойчив. Размножается семенами, зелеными черенками.
Гортензия - красивые кустарники с крупными листьями и белыми, розовыми, голубыми шапками цветов украшают сад до первого снега. Гортензию можно использовать в одиночных и групповых посадках. Размножается делением куста, отводками и очень хорошо черенкуется одревесневшими и зелеными черенками, которые можно размножать зимой.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ