Этот инструмент идеально подходит для шлифования больших поверхностей. В число материалов, которые можно обрабатывать с помощью ленточной шлифовальной машины, входят металл, дерево, пластик.

Ленточная шлифовальная машина (ЛШМ) - инструмент из арсенала плотников и столяров. Но часто её покупают и домашние мастера для личных нужд. С помощью ЛШМ можно быстро и без особых усилий выполнить большой объём работы, например, во время ремонта. Чаще всего её используют для грубой обработки материала - удаления старого лакокрасочного покрытия, шлифовки зашпатлёванной поверхности, обработки дверных и оконных блоков.

Принцип работы ЛШМ основан на круговом движении шлифовальной ленты на роликовом механизме. Обычно машины оснащены рукоятками, закреплёнными на корпусе, которые помогают крепко держать инструмент во время работы. На одних моделях они установлены намертво, на других положение передней ручки можно менять или снимать её - это позволяет работать в стеснённых условиях. Многие машины имеют кнопку фиксации выключателя для непрерывной работы, что облегчает работу, особенно при шлифовании больших площадей.

Среди ленточных шлифовальных машин в отдельную группу выделяют так называемые ленточные напильники. Благодаря своим конструктивным особенностям они позволяют выполнять обработку поверхности в местах, недоступных для обычных ленточных шлифмашин. В них используется узкая абразивная лента.
Основные технические параметры ЛШМ
Один из важных параметров ЛШМ - мощность.Для домашней мастерской достаточно иметь машину 400-800 Вт. Профессиональный инструмент, как правило, обладает большей мощностью.

Различаются ЛШМ и по длительности непрерывной работы. Если мощные профессиональные модели можно использовать несколько часов подряд, то более простой инструмент требует остановки через каждые 20-30 минут.

Ещё один важный параметр шлифовальной машины - скорость вращения ведущего ролика. Она, как правило, не превышает 2 000 об./мин., а стандартные параметры - 300-400 об./мин. С одной стороны, чем выше скорость, тем больше производительность. Но при работе на высокой скорости поверхность обрабатывается грубо, и в дальнейшем часто приходится тратить много времени на окончательную шлифовку.

Со скоростью вращения ролика связана скорость перемещения ленты. Часто именно этот параметр указан в технических характеристиках. У многих моделей есть функция регулировки скорости вращения - как плавно, так и ступенчато. Нужный параметр устанавливают посредством вращения колёсика на кнопке пуска. Регулировка скорости вращения даёт возможность выполнять различные варианты работы - как черновую обработку, так и окончательную шлифовку.

Вес - ещё один важный параметр. Если во время работы ЛШМ стоит на обрабатываемой поверхности, её вес не очень важен. Более того, увесистая машина хорошо придавливает ленту к обрабатываемой поверхности, облегчая тем самым работу. Однако, в некоторых случаях управляться с тяжёлой машиной трудно. Например, при шлифовке вертикальных или наклонных поверхностей приходится прилагать дополнительные усилия для удержания инструмента.

Если включить тяжёлую и мощную машину, лежащую на поверхности, произойдёт сильный рывок. Машину может вырвать из рук, что приведёт к порче обрабатываемого материала или к травме оператора. Поэтому ЛШМ всегда включают на весу, и лишь потом ставят на поверхность. Многие модели имеют функцию «мягкого пуска»: ЛШМ набирает обороты постепенно, что особенно важно при использовании мощного и тяжёлого инструмента.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ