Лента ленточной шлифовальной машины - это полоса шлифовальной шкурки, образующей кольцо, которое натягивается на два или более ролика. Ленты различаются шириной, длиной и номером, который соответствует размеру абразивного материала.

Для получения гладкой поверхности начинают шлифовку, используя крупнозернистую шкурку, а затем меняют её на мелкозернистую.

Производительность ЛШМ зависит не только от скорости подачи, но и от ширины ленты. Стандартная ширина ленты: 75,100,115 мм. Длина тоже стандартизирована - с шагом 5 мм. Поэтому в магазине всегда легко подобрать нужную ленту. Правда, иногда встречаются машины с нестандартной шириной - например, 232 или 1А2 мм. Найти к ним расходники сложно, да и стоят они обычно дороже. Поэтому владельцы таких инструментов порою вынуждены брать более широкую ленту и подгонять её вручную.

Характеристики ленты.
Основа абразивной ленты - ткань из хлопка, капрона, лавсана, полиэстера. Абразив изготавливают из двуокиси алюминия (электрокорунда), карбида кремния или оксида циркония. Зернистость ленты обозначают числом - чем оно больше, тем меньше диаметр абразива, которым покрыта шкурка.

Для первоначальной грубой обработки используют ленту с зернистостью АО или 60, причём для ускорения работы шлифуют под углом к направлению волокон. Шлифовальные ленты с зернистостью менее 50 иногда оставляют глубокие царапины, от которых сложно избавиться.

Для выравнивания берут ленту 80 или 100. Тонкая обработка потребует материал с зернистостью 120-320. При тонкой шлифовке машину ведут вдоль направления волокон. Для некоторых лент важно направление движения, это указывается стрелкой на обратной стороне ленты. Брак в работе может возникнуть из-за грязной ленты. Поэтому полезно использовать чистящую планку, особенно при обработке сочных пород дерева, например, сосны. При чистке планку ведут против движения ленты.
Замена ленты.
Абразивная лента довольно быстро изнашивается, и её нужно менять. Перед сменой техника безопасности требует отключить машину от сети во избежание случайного пуска. Для замены ленты на большинстве инструментов существуют кнопки или рычаги её послабления. Старую ленту снимают, надевают новую и фиксируют в правильном положении.

Операция - не слишком сложная, но для её проведения под рукой нужно держать пару ключей, которые в условиях пыльной работы имеют свойство теряться. Есть варианты ЛШМ, для замены ленты на которых не требуется дополнительный инструмент. Поэтому при выборе машины чаще всего пробуют самостоятельно установить ленту и определить, насколько удобен вариант замены. Важный параметр - регулировка натяжения ленты

Тем, кто редко берёт в руки ЛШМ, бывает сложно подобрать верные настройки. Поэтому лучше выбирать модели, оснащённые автоматической регулировкой натяжения. На многих бюджетных моделях центрирование ленты нужно проводить вручную.

Это хлопотно, к тому же мастер вынужден периодически останавливаться и вновь центрировать ленту, иначе она может сойти с роликов и повредить деталь корпуса инструмента. Впрочем, даже среди не очень дорогих моделей есть варианты с автоматической центровкой ленты.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ