Некоторые шлифовальные машины оснащены опорной рамкой, которая препятствует заваливанию машины при работе в ту или другую сторону и тем самым способствует более аккуратной шлифовке. Такими рамками оснащены в основном тяжёлые машины.

ЛШМ при необходимости можно использовать в качестве небольшого станка для тонкой обработки небольших заготовок. Для некоторых ЛШМ предусмотрены специальные приспособления, на которые она ставится в перевёрнутом положении.

Однако при таком использовании машины следует соблюдать предельную осторожность, поскольку есть риск получить травму от контакта с быстро движущейся лентой. Часто для установки машины в перевёрнутом положении используются специальные струбцины, которые обычно входят в комплект ЛШМ.

При использовании ЛШМ в качестве небольшого шлифовального станка хорошими помощниками могут стать параллельные и угловые упоры, позволяющие шлифовать заготовки под заданными углами.

Упоры можно изготовить и самостоятельно. Ленточную шлифовальную машинку в сочетании с этими упорами часто используют для заточки топоров, лопат, ножей и резцов. Лучше всего для таких работ подойдут циркониевые ленты. Перед началом работы ленту и саму машину тщательно очищают от пыли и отсоединяют пылесборник, который может помешать работе.
Чтобы превратить некоторые ЛШМ в простой шлифовальный станок, достаточно закрепить их на верстаке в столярные тиски.
Требования правил безопасности
При шлифовке любых поверхностей, кроме металлических, образуется много пыли. Она оседает на роликах и других подвижных узлах, что приводит к повышенному износу инструмента, поэтому машину требуется регулярно чистить.

На многих моделях предусмотрено подсоединение пылесборника, который необходимо регулярно вытряхивать. Профессионалы предпочитают при работе подключать ЛШМ к промышленному пылесосу - многие модели оснащены для этого специальным патрубком.

Но даже при подключении пылесоса или пылесборника в воздух попадает большое количество пыли, и от неё необходимо защищать органы дыхания и глаза. Для этого обычно используют респираторы и защитные очки.
Шлифовальные машины - инструмент шумный, поэтому лучше работать в наушниках.

Отдельно следует сказать об обработке металлических поверхностей: возникающие при этом искры могут стать причиной пожара. Поэтому перед началом работ убирают все легковоспламеняющиеся материалы. Если это сделать невозможно, то нужно держать под рукой противопожарные средства.
Поскольку большинство ЛШМ оснащены кнопкой фиксации выключателя, то перед подключением инструмента к сети важно убедиться, что он выключен.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ