В зависимости от разных факторов (тип двигателя, возможность установки навесного оборудования) все существующие модели культиваторов разделяются на несколько групп. Одним из таких критериев дифференциации является мощность двигателя.

В зависимости от ее показателей все культивирующие агрегаты разделены на тяжелые, средние и легкие. Хотя названия связанны с их весовыми характеристиками, но именно мощность является одним из главных отличительных факторов. Их габариты находятся в прямой и непосредственной связи с мощностью двигателя – чем мощнее культиватор, тем внушительнее его весовые характеристики. Это легко объяснимо, так как установка двигателя высокой мощности на легкий агрегат существенно не повысит его эффективность, а вот расход топлива или электроэнергии вырастит в разы.

Рассмотрим же более детально базовые характеристики и основные сферы использования именно легких моделей культиваторов. Итак, первой их отличительной чертой, является относительно невысокая мощность двигателя. У разных моделей она варьируется в диапазоне 2,5 – 4,5 л.с. Такие характеристики не случайны, а выбраны в соответствии со спецификой конструкции агрегата и особенностями сфер его назначения (например, фрезы таких культиваторов гораздо короче, чем у других моделей).

Если вернуться к вопросу весовых характеристик, то легкие модели полностью оправдывают свое название. Они в 1,5-2 раза легче, чем тяжелые их собратья (от 30 до 40 кг). Такой вес с одной стороны дает легким культиватором большое преимущество и открывает для них те сферы использования, которые недоступны для средних и тяжелых моделей, но в тоже время он является фактором существенно ограничивающим их.

Речь о том, что такой «малогабаритный» культиватор легко справится с культивацией в узких и труднодоступных местах. С ним работа на клумбах, цветниках, в теплице, на небольших грядках, в междурядье, в саду станет настоящим удовольствием, так как он легок в управлении, компактен, маневрен и не повреждает корневую систему деревьев и кустарников. Следует отметить, что этому во многом способствует его небольшая ширина захвата (20-30 см) и короткие фрезы.

Но, то, что делает его незаменимым в одних сферах, препятствует использованию в других. Так короткие фрезы, миниатюрная ширина захвата и низкая мощность делают легкие модели культиваторов непригодными для использования на больших земельных участках, а также на чрезмерно твердом грунте. С его помощью вам не удастся обработать больше чем 10 соток, да и за целину браться нет смысла, так как это может дать только один результат – поломку агрегата.

Потому будьте внимательны при покупке культиватора и выбирайте технику с такими характеристиками, которые будут в полной мере соответствовать вашим потребностям и ожиданиям.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ