В деревообрабатывающей промышленности тепло нужно везде: для лесосушильных камер, для поддержания комфортной температуры в помещениях в зимнее время, для нагрева, воды, для получения пара, для обогрева воздуха. 

Водонагревательные и паровые котлы, а также тепло-генераторы используют для сушки пиломатериалов в лесосушильных камерах. Но чтобы обеспечивать их бесперебойную работу, нужен дорогой расходный материал (каменный уголь, природный газ, мазут и электричество). Поэтому для деревообработки гораздо выгоднее использовать отходы собственного производства. Тем более что получаемый при сжигании древесных опилок газ ничуть не хуже природного.

Газогенераторные установки – это комплексы, которые используют для сжигания любых древесных отходов. С их помощью, по сути, отходы от деревообрабатывающего производства (обрезки, опилки, стружка, горбыль и т. д.) превращаются в отличное топливо, из которого можно получить не только тепло, но и электроэнергию.

Газогенераторы, которые рассчитаны для утилизации древесных отходов и если они являются составной частью твердотопливного котла, могут перерабатывать отходы практически любой длины. Наличие газогенератора решает не только проблему утилизации отходов, но и снижает затраты на производство, что делает готовую продукцию намного дешевле.

Работа газогенератора рассчитана на переработку твердого топлива в газообразное. Такой процесс происходит при воздействии высоких температур и отсутствии кислорода, называется он – пиролиз.

Устройство газогенератора довольно простое и не требует специальных знаний для его обслуживания. Конструкция состоит из нескольких частей: загрузочного бункера, камеры возгорания и камеры газообразования. Вся конструкция газогенераторной установки изготовлена из жаропрочных материалов, так как работает при высоких температурах.

Деревообрабатывающие предприятия, которые используют газогенераторные установки по сравнению с темы, что работают на обычных котлах, сокращают расходы на обогрев помещений и электроэнергию от 3 до 25 раз. Экономия станет еще большей, если предприятие будет использовать собственные отходы производства. Использование газогенератора в лесосушильных камерах окупает его максимум за год.

На сегодняшний день предприятия, которые занимаются производством данного оборудования, выпускают три вида газогенераторов: вихревые, прямоточные и факельные. Каждая такая установка имеет свои плюсы и минусы.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ