Мы практически не замечаем того, что живем в цветном мире. Окрашенные поверхности окружают нас повсюду — это полы и стены в квартирах, фасады зданий, яркий забор на дачном участке.

Все это — заслуга красок, главной задачей которых является не только создание декоративного эффекта, но и защита окрашенных поверхностей от агрессивного внешнего воздействия.


Краски — наверное, самый старый из существующих способов сделать окружающий мир ярче. Они появились задолго до того, как общество стало цивилизованным: еще до возникновения письменности — несколько миллионов лет до н. э. Доподлинно неизвестно, кто придумал этот способ украшения жилища, предметов, одежды. Воображение поражает не только солидный возраст составов, но и то, что и сегодня суть процесса изготовления красок осталась неизменной, единственное, цветные пигменты перетирают не вручную, как раньше, а с помощью высокоточной техники и смешивают с несущей основой.
Пигменты — природные синтетические или минеральные вещества, а также металлическая пудра — являются важной составляющей любых красок, именно они придают составам цветность. Такие важные свойства, как красящая способность и укрывистость красок, применяемых для ремонтных и декоративных работ, напрямую зависят от качественных характеристик пигментов.
Связующие пленкообразующие вещества не менее важны. Олифы, алкидные смолы, полиакрилат, водные дисперсии полимеров, кремнийорганическая смола, клей ПВА, бутадиен-стирольные дисперсии — все это связующие современных красящих составов. Именно эти вещества и определяют сферу применения краски и делят все существующие сегодня на рынке составы на алкидные, акриловые, масляные, эмалевые, силикатные, силиконовые, клеевые...

А у вас спина белая! Именно такие слова можно услышать, прислонившись к поверхности, окрашенной некачественными водоэмульсионными красками.
В профессиональной среде это называют меловым эффектом. Такие краски подвержены истиранию и имеют большой расход при нанесении. Но у водоэмульсионных составов много плюсов. Это прежде всего паропроницаемость и водостойкость, позволяющие применять их для окрашивания бетонных, оштукатуренных и кирпичных поверхностей, в том числе наружных, например, фасадов зданий. Такую краску можно смело использовать и в жилых помещениях дома, в том числе в детских комнатах, ведь в ее основе вода, в которую диспегрированы (введены) связующая основа и пигменты. Водоэмульсионные составы способствуют поддержанию нормальной влажности внутри помещений. Однако и эти краски неуниверсальны. Их не применяют для окрашивания металлических изделий, так как это может привести к коррозии, но на гипсокартоне, ДСП, обоях под покраску, бетоне и кирпиче такие составы образуют качественное и надежное покрытие.
«Аристократами» среди водоэмульсионных красок по праву считают акриловые составы — их используют для проведения высококачественных ремонтно-отделочных работ (так как эти краски характеризует высокая прочность и эластичность) и изготавливают на основе акриловых смол. Экономвариант акриловых составов — краски на основе сополимеров. Они стоят на порядок дешевле и по качеству немного уступают чистым краскам на смолах. Для влажных помещений применяют водоэмульсионную краску с добавлением латекса. Полученное после окрашивания покрытие можно мыть сколь угодно часто без потери качества, поэтому латексными красками нередко окрашивают стены и потолки в ванных комнатах и на кухне.  Еще один существенный плюс акриловых красок — низкая газопроницаемость. На практике такое свойство позволяет защищать армированный бетон от коррозии, но наносить их на невысохшую штукатурку не рекомендуют. В данном случае лучше всего подойдут силиконовые или силикатные составы.

Силиконовые и силикатные краски по своим качественным характеристикам относят к составам нового поколения. В основе силикатных — жидкое стекло, силиконовых — силиконовые смолы. Оба вещества способствуют созданию очень прочной пленки, буквально срастающейся с окрашиваемым основанием.
Силикатные краски применяют для окрашивания бетона, оштукатуренных оснований и кирпича. Они хорошо ложатся на цементную, известковую и силикатную краску, но абсолютно «не дружат» с водоэмульсионными. Ввиду высокой прочности силикатные краски лучше всего подходят для ремонтных фасадных работ по старым основаниям, требующим упрочнения поверхности, но при высокой влажности воздуха и в очень влажных помещениях силикатное покрытие может привести к увлажнению стен под красочным слоем. Стоит также знать, что силикатные составы не отличаются эластичностью, поэтому их лучше не использовать на подвижных основаниях.
Силиконовые краски, напротив, соединили в себе все самое лучшее, что есть в окрашивающих составах. Они паропроницаемы, пропускают углекислый газ, но препятствуют проникновению воды, в связи с чем лучше других ведут себя на свежих оштукатуренных фасадах. По сути, это одна из самых подходящих красок для работ по штукатурке. Помимо этого силиконовыми составами окрашивают любые минеральные основания — цементные, известковые, а также покрытые акриловыми и латексными красками. Высокая эластичность позволяет применять их на старых поверхностях, в том числе со значительными трещинами (до 2 мм).


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ