Одним из интереснейших орнаментов в интерьере является дамаск. Он имеет симметричный растительный рисунок и огромное количество линий. Цветок, как правило, тоже обрамляется линиями.

Этот орнамент всегда был предметом богатства и роскоши. Применение его в интерьере придаст изысканности комнате и не оставит равнодушным никого.

Сейчас он снова вошел в моду создания интерьера. Он стал более разнообразным по текстуре и форме. Тем не менее, он не потерял своей уникальности, каждый рисунок неповторим. Современные интерьеры прекрасно сочетаются с дамаском. Дамаск можно увидеть на обоях, мебели, посуде, торшерах, и даже на рамах для картин. Он придает интерьеру старинный вид и благородство. Можно увидеть также обои с металлическим покрытием или с практически незаметным рисунком, что делает узор универсальным для всех стилей интерьера.

Чаще всего этот орнамент можно встретить на обоях. Существуют вариации с оформлением стен такими обоями. Можно обклеить только одну стену, а можно и часть стены. Обои с металлическим покрытием дамасского орнамента отлично впишутся в стиль хай-тек. Такой орнамент можно использовать в любой комнате и в гостиной, и в спальне, и в холле, и в детской, и в кабинете. Такими обоями можно даже ванную комнату оформить, такой узор там будет смотреться крайне необычно и стильно.

Если декорировать стены плиткой с таким узором, то лучше делать это не по всей стене, а выборочно вставлять плитку с этим рисунком среди других плиток. Все это делается для того чтобы комната выглядела гармонично, избыток же такого орнамента приведет к перегруженности комнаты.
Текстиль с таким орнаментом способен изменить комнату до неузнаваемости, придать шик и богатство интерьеру. Что касается цветовой гаммы, то она остается на выбор, она может быть и спокойной, и чрезмерно активной. Материалы применяются обычно шелк, и атлас, что дает поле для экспериментов с деталями декора. Эффект роскоши непременно будет достигнут, даже если привнести в интерьер дамасский узор на текстиле.

Несмотря на замысловатый сложный узор, дамасский орнамент является универсальным и способен дополнить и разбавить любой интерьер, любую комнату.

К тому же этот узор можно использовать в разных стилях, в классическом, в стиле хай-тек, в барокко, в Нео барокко. За счет использования всего двух цветов, чаще один из них нейтральный, этот орнамент подойдет почти под любой стиль интерьера.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ