Дизайнерские решения, когда присоединенная лоджия образует с комнатой стильный эркер, пользуются сейчас, пожалуй, особенной любовью. Это всегда очень эффектно, на высвободившемся пространстве с видом на город отлично смотрится кухонный остров, обеденная зона или просто часть гостиной.

Но тем, кто попал под очарование и готовится добавить к своей жилплощади несколько дополнительных метров, полезно будет узнать, что в большинстве случаев такое присоединение незаконно, а если даже и законно (несколько способов присоединения, которые согласовать с проектировщиками - пока еще - возможно, все-таки есть), то стоит ли результат потраченных на беготню по инстанциям сил, нервов, и денег (специалисты в один голос заявляют, что сегодня куда дешевле балконы и лоджии вообще не трогать)? Попробуем разобраться и прикинуть примерный порядок цен.
Для начала: согласование - не бюрократическая уловка. Кроме того, что квартиру с незаконной перепланировкой официально не продать и не передать в наследство, есть и вполне реальные опасности, связанные с присоединением лоджий (они же - наиболее частые причины для отказа в согласовании перепланировки):
1) нарушение теплового контура здания. Стена, которая демонтируется при воссоединении, выполняет функцию защиты квартиры от внешней среды. Она - часть механизма защиты всего здания. Превращение холодной лоджии в теплую влияет на схему деформаций частей постройки. Теперь представим, что все лоджии превратились из холодных в теплые.

2) нарушение несущих конструкций. Если сейчас чаще возводят дома, в которых стена, отделяющая лоджию от квартиры, не является несущей, то в более старых домах это - проблема, и шанс согласования перепланировки (даже с учетом усиления созданного проема за счет дополнительных колонн и так далее) стремится к нулю.

3) увеличение нагрузки на перекрытие. Оказывается выносливость перекрытий наших лоджий каждый год снижается (со средней скоростью минус 1% в год). И в некоторых домах при утеплении лоджии каждый лишний грамм на счету. Не говоря уже о том, что не стоит и мечтать установить в эркере какое-нибудь фортепиано.
4) неправильное утепление присоединенной лоджии обернется обледенением пола и потолка соседних холодных лоджий. А это - неминуемое судебное разбирательство для вас.

5) отопление. По закону вы не имеете права выносить на лоджию радиаторы центрального отопления. Логика проста: из-за перераспределения потоков воды в трубах ваши соседи будут недополучать тепло и схема отопления всего дома нарушится.

6) пожарная безопасность - одна из основных функций лоджии. Предполагается, что она послужит противопожарным отсеком, где можно дождаться, когда приедут пожарные и спасут вас.

Итак, с учетом всех перечисленных запретов, у вас остается только несколько легальных вариантов объединения:
Вариант А. То, что лоджия может превращаться в эркер - уже заложено на стадии проектировки и указано в документации к дому. Так повезти может только хозяевам жилья в новостройке. Никаких проблем с согласованием, разумеется, в этом случае у них не возникнет.
Вариант Б. Вероятность того, что вам разрешат присоединить лоджию, уверенно возрастает, если в квартире не одна, а две лоджии (встречается тоже только в новостройках). По логике курирующих инстанций, вторая лоджия сохраняется в целях пожарной безопасности. Если лоджия все-таки одна, то очень небольшой шанс стать обладателем эркера у вас все же остается. Были случаи, когда и для присоединения одиночной лоджии удавалось добиться согласования: суд принимал во внимание наличие в квартире противопожарной сигнализации и специального противопожарного крана на кухне, вроде как «к пожару готовы» и без лишних лоджий.

Вариант В. Вы не присоединяете лоджию в чистом виде, а лишь убираете подоконную часть (ни в коем случае не расширяя существующий проем!), а вместо него монтируете номинальную сдвижную перегородку (с ней лоджия все-таки сможет выполнять свое противопожарное предназначение).

Минус в том, что места крепления этой перегородки в любом случае видно, она становится своеобразным продолжением стены, и у вас получается не чистый эркер (хотя чем незадача для дизайнера - скрыть эту неполноту?). При этом все искомые преимущества - освещенность и увеличение площади - будут достигнуты.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ