Многие люди мечтают о просторной квартире. К сожалению, реальность не всегда отвечает нашим стремлениям: большинство вынуждено по максимуму использовать отведённую жилплощадь, чтобы разместить своё имущество.

И лоджия превращается в склад, а уж балкон некоторые и вовсе умудряются забить до краёв.

Но стоит ли это делать? Ваша лоджия или балкон могут стать прекрасным местом отдыха, работы или спортивных занятий, и годятся на большее, нежели служить кладовкой для хлама. Нужно только грамотно их обустроить.

Утепляем правильно
Первое, что требуется сделать – это утепление лоджии или балкона. К этому не следует относиться небрежно. Если вы вставите стеклопакеты, наскоро замажете щели и установите радиатор, не надейтесь на уют. Отапливать таким способом вы будете в основном улицу, а поддерживать стабильную температуру в помещении будет сложно.

Что необходимо сделать, чтобы преобразить ваш балкон или лоджию в действительно уютный уголок?
а) Поставьте качественные металлопластиковые окна;
б) Тщательно заделайте все щели;
в) Используйте современные утеплители для отделки помещения изнутри и снаружи;
г) Установите электрообогреватель или «тёплый пол», если принятых мер недостаточно.
Выбираем утеплитель
Выбор утеплителей на рынке так велик, что есть опасность запутаться в таком множестве предложений. Современным и практичным решением станет экструдированный пенополистирол URSA XPS. Он годится, как для отделки пола, так и стен. Благодаря небольшому весу этот утеплитель не доставит проблем при транспортировке. Его можно с лёгкостью резать ножом, не опасаясь, что материал станет крошиться или ломаться. Вместе с тем утеплитель достаточно жёсткий, чтобы служить основанием под стяжку.

URSA XPS почти в полтора раза тоньше аналогичных утеплителей. Толщина его всего 5 см, что существенно экономит площадь помещения, не влияя на качество теплоизоляции. Это особенно важно, если ваш балкон и так невелик. URSA XPS – не только удобный, но и экономичный вариант: для отделки стандартного балкона понадобится не больше двух упаковок.

Утепляем лоджию или балкон
Не нужно думать, что для утепления вашей лоджии или балкона непременно придётся нанимать профессионалов. Вы можете проделать это сами всего за 8 шагов.

1. Застеклите помещение. Демонтируйте балконную дверь и окно комнаты.

2. Все щели должны быть заделаны монтажной пеной. Предохранить пол от влаги поможет смазочная гидроизоляция. Ей необходимо хорошенько промазать плиту. Не оставляйте без внимания и нижнюю часть стен.
3. Любое напольное покрытие можно класть только на ровный пол. Здесь помогут самовыравнивающиеся смеси. Ассортимент их огромен, и вы всегда сможете выбрать подходящую. Для повышения высоты пола используйте керамзит: слоя в 5 см будет достаточно.

4. Основанием пола станут плиты URSA XPS. Обязательно проклейте все стыки между стенами и утеплителем. Для этой цели идеально подойдёт пароизоляционный скотч. Теперь вы можете быть уверены, что избавились от плесени и грибка.

5. Дальше уложите лёгкий полимербетон. Оптимальная толщина слоя – 4 см. Для усиления прочности используйте армированную проволочную сетку.

6. Стены оклейте утеплителем URSA XPS. Лучше всего использовать холодную битумную мастику. Её необходимо распределять равномерно, покрывая не меньше 25% поверхности плит. В качестве облицовки возьмите влагостойкий гипсокартон.

7. Утеплить потолок можно так же, как и стены. Отличным вариантом станет подвесной потолок, за которым спрячется электропроводка.

8. Завершающая отделка помещения. Не забудьте установить радиатор.

Вам кажется, что всё это слишком сложно и долго? Не пугайтесь, такую работу вполне реально выполнить за неделю. Зато в вашей квартире появится новый замечательный уголок для работы, занятий спортом или отдыха. Ради этого стоит потрудиться, поверьте!
Удачного вам ремонта!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ