К выравниванию в первую очередь нужно подготовить стены: очистить их от грязи, пыли и предыдущего покрытия, а также придать им небольшую шероховатость для лучшего сцепления со стеной, поскольку такой материал как плитка далеко не легкий.

Насечки можно сделать зубилом, молотком или жесткой металлической щеткой, если основание содержит старую въевшуюся краску. Если стена из кирпича, то получить необходимую шероховатость можно путем расшивки швов между кирпичами. После того как стену тщательно зачистили ее нужно прогрунтовать составом глубокого проникновения.

Если выбор напрямую зависит от качества основания: для рыхлых стен потребуются связывающие частицы грунтовки, маловпитывающий бетон нужно обработать составом, формирующим шероховатость поверхности, для остальных поверхностей подойдут универсальные жидкости «Беттоконт», «Люксорит-грунт» и др. Ни в коем случае не стоит пренебрегать грунтовкой, ведь она формирует слой способствующий адгезии стены и выравнивающей штукатурки, а также предотвращает выход влаги из бетона на поверхность отделочного материала.

После грунтовки можно приступать к выравниванию поверхности. Чаще всего для этого применяются сухие смеси, в том числе и штукатурные составы (гипсовая штукатурка Rust от IVSIL, смесь штукатурная для обрызга адгезионная Adgesiv от Knauf, штукатурка гипсовая для внутренних работ «Гипсвэлл МН» от «ОСНОВИТ»). У этих смесей хорошая паропроницаемость, они помогают регулировать влажность в комнатах, но не подходят для сырых помещений. И еще один главный момент, на который нужно обратить особое внимание – это правильное затворение смеси водой, его нужно делать в строгом соответствии с инструкцией. Приготовленная штукатурная смесь не должна быть жидкой. Густота должна быть такой, чтобы проведя кельмой по раствору, на нем осталась вмятина.

Конечно, более жидкие смеси удобнее в работе, но их применение в большинстве случаев приведет к усадке выравнивающего слоя, так как в качестве связующего чаще всего используют цемент, который активно реагирует на изменение температуры, при высыхании. Гипсовые штукатурные смеси менее подвижны, но их не рекомендуют разводить слишком сильно. Можно воспользоваться готовыми выравнивающими составами, но время их жизнеспособности меньше, хотя они намного лучше прилипают к поверхности.

Если у вас существенные неровности, то тогда лучше нанести сначала слой густой цементной штукатурки, а затем с помощью сухих смесей довести стену до совершенства. Но сначала нужно тщательно просушить первый слой, прежде чем нанести второй, а для обеспыливания смочить его водой. Выравнивание нужно проводить широким правилом, следуя установленным маякам. После того как штукатурка высохнет, останется только добиться идеальной гладкости стен с помощью затирки. Она производится губчатой теркой по кругу в разбежку, причем инструмент нужно обильно смачивать водой.  После того как стены выровняли можно приступать к укладке кафеля.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ