Да дело именно в клее. Ведь долговечность керамической отделки будет зависеть именно от качества и правильного подбора клея. Конечно, вы можете облегчить себе жизнь, воспользовавшись универсальным составом, но насколько качественной получится облицовка, не возьмется предсказать никто. Все дело в пористости плитки.

К примеру, для укладки керамогранита нужен очень сильный клей, так как камень сам по себе обладает низким водопоглащением. Также особого внимания заслуживает широкоформатный керамогранит, ведь его непросто удержать на стенах, поэтому для его укладки лучше всего пригласить специалиста, который все сделает по технологии.

Сейчас в продаже есть специальные клеи, с помощью которых можно крепить плитку на стены без предварительного выравнивания. Их называют толстослойными составами, при использовании которых вы сможете сократить время. Но помните, что при работе с такими составами перепады высот на поверхности не должны превышать 15 мм. Клеевые смеси также различаются и по времени высыхания. Если вы хотите как можно быстрее получить результат, используйте быстросохнущие смеси (помните, что работать с ними нужно очень быстро, а времени на поправки практически нет), для укладки мозаики – кипельно белые растворы, для влажных помещений с противогрибковыми добавками, а для фасадов – стойкие к морозу.

Чтобы обеспечить адгезию клей наносят зубчатым шпателем, работа осуществляется снизу вверх, так нижний ряд держит каждый последующий и тогда плитка не сползает. Конечно, если вы решили сделать наоборот, укладывая плитку сверху вниз, то тогда вам понадобиться клеевой состав с высокой токсотропностью, который хорошо держится на стене и не стекает. Всегда старайтесь начинать укладку кафеля с той стены, которая будет всегда на виду. При укладке плитки устанавливайте между ними специальные крестовины, которые будут обеспечивать зазор для расшивки швов и место для теплового расширения материала.

Также нужно уделять особое внимание в местах расположения розеток, труб и креплений для мебели. Прежде чем сделать отверстие его нужно предварительно вымерять, после чего отрезать плитку плиткорезом или стеклорезом и аккуратно отломать кусачками. Но здесь нужно помнить об одной тонкости, так как редко кому удается с первого раза, избавится от ненужной части плитки. Поэтому при покупке приобретайте материал с небольшим запасом. Тогда вы избавите себя от поисков плитки по всему городу, к тому же партии могут существенно отличатся по оттенкам и цвету.

Приступив к монтажу плитки, обратите внимание на следующие факты.
1. Выложив первый ряд, обязательно проверьте его расположение уровнем. А также не забывайте далее контролировать вертикальность и горизонтальность линий.

2. Обязательно сделайте контуры отверстий для розеток и креплений, еще на этапе будущего рисунка.

3. Предварительно примерьте плитку, прежде чем вы приклеите ее к постоянному месту дислокации. Особенно это касается вырезанных фрагментов.

4. Приклеенную плитку нужно выдержать не менее суток, прежде чем приступать к затирке швов.

Как вы поняли кладка керамической плитки не такой уж сложный процесс. Гораздо больше времени и сил вам потребуется на подготовку поверхности. Но если все же вы видите, что это сделать вам не под силу пригласите лучше специалиста, который разбирается во всех тонкостях плиточных работ.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ