Предположим, вы впервые столкнулись с укладкой кафеля на пол, и не знаете с чего начать. Наша статья расскажет вам технологический процесс данного вида работ, а так же поможет краткими советами и подсказками.

Для примера представим, что вы собрались класть на пол в ванной комнате керамическую плитку. Вам понадобится подходящая плитка, которая будет подходить по размеру и расцветке для данного помещения, плиточный клей. Расстояние между двумя плитками (ширину шва) само оптимально делать не более 5 мм.  

Подготовка поверхности
Максимально освобождаем пол ванной от  посторонних предметов. Если на полу есть старое кафельное покрытие, его необходимо демонтировать. Для этого понадобится  жесткий шпатель, и молоток. Если плитка не поддается демонтажу шпателем, ее можно аккуратно отбить молотком, и мелкими кусочками удалять шпателем. Явные остатки старого клея необходимо по возможности устранить. Для укладки новой плитки пол должен быть ровный. После демонтажа старого покрытия, необходимо удалить  строительный мусор, и подмести пол, для удаления мелких осколков мусора. В заключение подготовки поверхности пола – его нужно помыть мокрой тряпкой, и дать ему полностью высохнуть.

Укладка плитки
Перед укладкой, вам понадобится строительным уровнем для измерения уклона пола и определения наивысшей и низшей точки. Просто ставите уровень в разных точках пола, по периметру, в центре, и по ходу вы увидите, в каком месте есть выпуклости или впадины. Если пол неровный, и перепад высоты уклона не более 5 мм - то нужно, либо заливать пол, и выравнивать его до идеального состояния, либо в  низшие места добавлять больше клея.

Перед укладкой, пол необходимо покрыть акриловым грунтом, для обеспечения лучшей сцепки клея с полом. Подождав около 1 часа, когда грунтовка высохнет, можно приступать к следующему этапу. Для примерки керамическая плитка раскладывается на пол «на сухую», так вы увидите проблемные места, либо места, где необходимо будет подрезать плитку. Не забываем про межплиточные швы, которые должны быть не более 5 мм, (оптимально 3-4 мм). Для подрезки можно применять станок для мокрой алмазной резки (стеклорез). После подрезки укладываем плитку «всухую», и если все отлично  можно приступать к укладке на клей.

Клей
В инструкции состава есть рекомендации по использованию, которых следует придерживаться. Наносим небольшой равномерный слой клея шпателем на первый участок пола. Не нужно сразу вымазывать большие участки, не забывайте – он быстро сохнет, поэтому лучше не торопиться. Перед наклеиванием, плитку рекомендуется протереть влажной тряпкой, для удаления с нее пыли и мусора. Мажете клей на площадь 2-3 плиток, и аккуратно клеите плитки на расстоянии между собой 3-4 миллиметров.

Так же желательно намазать клеем и саму плитку, для обеспечения лучшей сцепки. В процессе укладки нужно выравнивать швы относительно других плиток. Так выкладываем  намеченные и подрезанные плитки по площади пола. Если плитка сильно проседает, ее нужно аккуратно отклеить, и нанести толстый слой клея, излишки клея из швов необходимо удалять.

Когда керамическая плитка полностью наклеена, ждем 5 часов, когда клей высохнет (смотреть инструкцию клея). После высыхания производим затирку швов, и новый пол готов. Удачного вам ремонта!



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ