Так как в ванной комнате воздух всегда влажный, то и отделочный материал для облицовки стен и пола необходимо выбирать имеющий высокий процент влагостойкости.

Наиболее востребованный материал – керамическая плитка. Эта плитка соответствует данным требованиям.

Предварительные работы
Чтобы плитка на полу и стенах была красиво положена, и были ровные швы, необходимо стены выровнять при помощи штукатурного раствора. Для этого нужно использовать песчано-цементный раствор.

Основание пола выравнивают армирующей стяжкой. Также надо проложить коммуникации света, подвода и отвода воды (холодной, горячей). При необходимости трубы данных коммуникаций закрывают коробом из гипсокартона. Для этого устанавливают каркас короба из металлического профиля и затем его обшивают листами влагостойкого гипсокартона. Обязательно надо оставить дверку для люка, чтобы был свободный доступ к вентилям подачи воды.

Как положить плитку
Для пола в ванной комнате необходимо выбирать напольную керамическую плитку, имеющую матовую или рифленую поверхность, чтобы мокрые ноги не скользили на ней. Также для безопасности, на такую плитку укладывают коврики, имеющие противоскользящее нижнее покрытие.

Плитку выбирают коллекционную, или же отдельно покупают настенную и напольную, которые не имеют одинаковой структуры и рисунка. Коллекционные плитки после укладки имеют законченный дизайнерский вид.
Первой укладывают настенную плитку. Для этого нужно при помощи шпагата с отвесом или же уровня наметить прямую вертикальную стартовую линию. По уровню отбивают горизонтальную линию.

Теперь выкладывают первый горизонтальный ряд снизу. Дают время, чтобы раствор схватился, и укладывают второй и последующие ряды. Специалисты не рекомендуют за один раз выкладывать более 3-х рядов по горизонтали, в противном случае плитка под своей тяжестью будет сползать со стены.

Напольную плитку нужно укладывать от дальней стены противоположной входной двери в ванную комнату. Если у вас будет подрезаться плитка, то ее необходимо укладывать в том месте, где будет стоять ванная или душевая кабина, чтобы на свободной площади пола была цельная плитка.

Метод укладывания напольной плитки, может быть разным. Все зависит от общего дизайна ванной комнаты. Плитку можно укладывать по прямой линии или по намеченной диагонали. Когда используют плитку двух цветов, ее можно выложить в определенном цветовом орнаменте.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ