Технологические инновации породили масштабный тренд: поверхности отделочных материалов приобрели объем. Прежде всего, это касается керамики, однако есть удачные эксперименты и с камнем, и с цементом, и даже с деревом.

Тенденция оказалась столь продуктивной, что даже традиционная плитка «метро» сегодня выпускается в объемной версии. Рельеф развивается параллельно с цветовой палитрой: чем ярче выражен «перепад высот», тем более сдержанны краски.

Фактура может быть структурированной, симметричной или же нерегулярной, однако в последнее время наблюдается уклон в сторону четких геометрических рисунков, Объемные поверхности интересны еще и тем, что на них влияет свет. В зависимости от его количества и качества меняется наше восприятие фактуры.
Мозаику изготавливают из разных материалов - стекла, керамики, камня, и в каждом случае она перенимает свойства «исходника». Каменная мозаика - отличное средство с роскошью оформить интерьер за разумные деньги: квадратный метр мелких тессер значительно дешевле крупного слэба (с керамикой все наоборот: мозаика обходится дороже, чем плитка). Практичной и долговечной зарекомендовала себя мозаика из стекла. Сегодня модно, чтобы в одном орнаменте сочетались разные материалы - так, мрамор отлично сочетается с латунью - а тессеры имели сложную форму - в ходу прямоугольники, треугольники и гексагоны.

Актуально использование на одной поверхности разных форматов. Их комбинация создает динамичный геометрический рисунок. В отделках не обходится без высоких технологий: в частности, применяется антибактериальное покрытие из наносеребра.
Винтажные мотивы - важнейший источник вдохновения при создании отделочных материалов. Интерес к прошлому многогранен. Дизайнеры привносят в керамику патинированные, то есть искусственно состаренные поверхности бронзы и меди, тронутого лишайником камня, покрытого кракелюрами фарфора. Стилизуют орнаменты марокканской цементной плитки, испанской асулехос, текстильные узоры африканских племен.

Переосмысливают мотивы второй половины двадцатою века, орнаменты с тканей и обоев пятидесятых-семидесятых. Как и в других сферах декора здесь прослеживается тренд: уход от ярких красок в сторону сдержанной палитры природных тонов.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ