Мозаичная отделка помещений фотоДетализация - эффективный способ индивидуализации интерьера. Чем больше оригинальных «подробностей» предусмотрено дизайном, тем больше у помещения шансов на эксклюзивность.

В декоре стен решению этой задачи более всего отвечает мозаичная отделка (или имитация мозаики), позволяющая создавать детальнейшие структуры и оригинальные изображения.

Эксклюзивность, неординарность, яркая и очевидная индивидуальность - вот маяки, на которые ориентирован современный интерьерный дизайн. Это одна из главных причин, по которым керамическая и мозаичная отделки сегодня столь востребованы, и популярность их продолжает расти.

Ведь чем выше, говоря языком компьютерных дизайнеров, «разрешение», в котором создается изображение, тем больше возможностей для передачи в нем мелких подробностей, деталей. В свою очередь, чем детальнее изображение, тем более сильное впечатление оно способно произвести и тем глубже запечатлевается, оставляя тот самый, желанный эффект неповторимости и неординарности.

Применение мозаичной отделки наиболее уместно и целесообразно в дизайне помещений, стремящихся к крайней индивидуализации (кухни, прихожие и холлы, обеденные и гостиные) и даже интимности обстановки (ванные комнаты, частные спа-зоны, спальни, будуары). Не менее востребована мозаика и в декоре общественных помещений, для которых стильный, атмосферный дизайн является первым требованием в силу статуса и функции: рестораны, клубы, отели, брендовые магазины.

Мозаичная отделка помещений фотоМозаика зародилась в человеческой культуре в качестве декоративного, изобразительного средства или - проще - как еще один способ создавать графические изображения. Можно сказать, что исторически ее изначальная функция - декор, красота, экспрессия. Наиболее древние мозаичные изображения выполнялись из разнородных материалов, чаще позаимствованных у природы в первозданном виде. Это были цветные камешки, кусочки морских раковин, позже осколки стекла и глиняной посуды.

Постепенно совершенствуя физические свойства мозаики, создавая специальные технологии ее крепления к поверхностям, люди наделили данный вид отделки исключительными защитными свойствами, тем самым возложив немалый груз чисто технических требований на материал, с виду праздничный и словно бы чуждый обыденным заботам. Примером тому может служить древний город Геркуланум, который так же, как и знаменитые Помпеи, был надолго погребен под лавой и пеплом Везувия в 79 году н.э.

Отделка особняков города, как показывают ведущиеся на его территории раскопки, отличается обильным и разнообразнейшим применением мозаики. Прочность и добротность многих мозаичных фресок Геркуланума позволили им пережить не только извержение Везувия на заре нашей эры, но и множество последующих событий, произошедших за долгую череду веков вплоть до сегодняшнего дня.

Мозаичная отделка помещений фотоМозаика и поныне является одним из лучших видов отделки для защиты конструкций, подвергающихся самым большим эксплуатационным нагрузкам. Это и фасады зданий, и элементы ландшафтного дизайна (как, например, в барселонском парке Гуэль, сотворенном Антонио Гауди), и стенки бассейнов, и напольные поверхности в зонах высокой проходимости. Минимальное или нулевое водопоглощение, исключительная жаропрочность, высокая износостойкость свойственны лучшим образцам керамической и стеклянной мозаики и, конечно же, коллекциям из натурального камня (мраморов, гранитов и других цветных минералов).

Изначальное назначение мозаичной отделки - функция изобразительной техники - актуально по сей день. Из кусочков керамики, стекла, самоцветных камней создаются сложнейшие орнаменты, величественные фрески, эффектные и изысканные интерьерные панно, причудливые поверхности малых архитектурных форм.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ