Те, кого постоянно затапливают соседи сверху можно только посочувствовать. Но в этой статье речь пойдет не о том, как привлечь соседей к ответственности, а как бороться с последствиями протечек на потолке.

Потолки могут быть разные: окрашенные, оклеенные обоями, гипсокартонные, натяжные и так далее. Но не один из них за исключением натяжного не сможет выдержать натиск воды  сверху. Причем даже небольшая протечка может испортить внешний вид потолка. Главное после протечки потолок хорошо высушить, чтобы предотвратить образование грибка, от которого потом не так просто избавиться.

Если поверхность побелена или окрашена, после залива сразу появляются некрасивые рыжие пятна на потолке. Если это произошло нужно сразу очистить потолок от краски или побелки, как следует просушить его. После чего можно приступать к дальнейшим работам. Место повреждения хорошо очистите от желтизны, затем обработайте специальной грунтовкой с антисептическими добавками. Кстати, грунтовки можно разделить на два вида адгезивные и укрепляющие, в данном случае нужны первые.

Для бетона лучше использовать алкидную грунтовку, если поверхность оштукатурена, то акриловую. После того как потолок был обработан грунтовкой, дайте ему высохнуть не менее 12 часов. После чего можно приступать к его отделке. Если вы решили окрасить потолок, то для этого его нужно предварительно оштукатурить специальной санирующей штукатуркой, она обладает хорошими антисептическими свойствами и высокой щелочностью.  С помощью такой штукатурки, вы не только выровняете поверхность, но и защитите потолок от грибка, даже если вас зальют повторно. Штукатурка влагостойка и обладает хорошей адгезией.

Если у вас дома подвесной потолок из гипсокартона, то здесь все гораздо проще. Нужно будет заменить только тот участок, где появилось пятно на потолке. Если потолок натяжной, то он удерживает воду, не давая ей просачиваться. Поэтому здесь главное вовремя заметить протечку и вызвать бригаду специалистов для ее устранения. Главное не пытайтесь сделать реставрацию натяжного потолка сами у вас все равно ничего не получиться – сделать не сделаете, а испортить можете.

Главное помните, что при любом ремонте потолка в первую очередь убедитесь, что причина протечки на потолке ликвидирована, после чего хорошо просушите его и обработайте грунтовкой. Если с потолком совсем дело плохо и по нему пошел грибок, то тогда используйте специальные адсорбирующие составы, которые задерживают развитие грибковых споров.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ