Резьба по дереву может выполняться в разных видах – рельефная, плоскорельефная, прорезная, объемная, плосковыемочная.

Теперь давайте узнаем подробнее о каждом виде резьбы.

Отличительный признак плоскорельефной резьбы – это глубина фона, выбранного вокруг орнамента, должна быть одинаковой. При желании края орнамента можно сделать овальными. При другом виде этой резьбы орнамент углубляется в дерево, а сам фон на поверхности не трогают.

Этот вид резьбы не такой уж и сложный, как это кажется на первый взгляд. Единственное что, без профессиональных навыков выбрать фон углубленного орнамента или же плоскость будет довольно сложно. Поэтому, для облегчения данного процесса отлично подойдет фрезерная ручная машина.

Резьбу объемную или же скульптурную используют для отделки больших предметов со всех сторон. К примеру, в архитектуре такой резьбой отделывают колоны из дерева, балконные столбики. В быту такой вид резьбы применяют для отделки мебельных ножек. 

Теперь ознакомимся с прорезной резьбой, которая применяется по древесине без фона. Удалив фон в орнаменте плоскорельефном, можно получить данный вид резьбы. Чтобы создать выразительность или ажурность в изделиях, таких как шкатулка, снизу подкладывается ткань или же бумага цветная.

Следующий вид резьбы – это плосковыемочный, который подразделяется на контурный и геометрический орнамент. Эта резьба представляет собой выемки, которые по совокупности составляют линии контура. Эти линии вырезают на нужную глубину.

Геометрическая резьба по дереву выполняется из треугольников, различных окружностей, одним словом, из геометрических элементов. Контурная резьба в исполнении несложная. Для выполнения контурного или же растительного орнамента можно использовать полукруглую стамеску. Многие применяют для контурной резьбы обыкновенный нож косяком.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ