Деревянный пол, пожалуй, лучшее украшение дома. А благородная старина делает его только интереснее. Но ждать 30 лет, чтобы получить потертые доски, вовсе не обязательно. Отличного результата можно добиться всего за пару дней, используя специальную технику состаривания.

Искусственное состаривание половой доски — один из распространенных методов ее декорирования. Чаще всего возраст дереву добавляют с помощью браширования (от англ. brush — «щетка») — специальной техники, заключающейся в выборке волокон с поверхности дерева металлической щеткой или насадкой. Данный способ обработки отлично подходит для массивных или паркетных полов из сортов древесины с ярко выраженными годичными кольцами, такой как ясень, лиственница, орех.

Работы по брашированию древесины производят в несколько этапов. На первом половой доске придают объемность. Обратите внимание, что при механической обработке будет появляться мелкая пыль, которая забивается в щели, поэтому стены лучше заранее завесить полиэтиленом, а после окончания работ все тщательно пропылесосить. Для подготовки поверхности используют шлифовальную машину. В процессе работы ее стальная щетина выбирает из досок мягкие волокна, делая их более рельефными. Глубина выборки зависит от материала. Так, для сосны она составляет не более 3 мм, а для ореха или ясеня — 5 мм.
Далее специальным ротационным аппаратом зачищают оставшиеся заусенцы. И, наконец, на последнем этапе подготовки сглаживают выступающие края бороздок. Для этого пригодится эксцентриковая плоскошлифовальная машина. Если вышеперечисленная техника отсутствует либо имеется в неполном составе, недостающие агрегаты арендуют в магазинах, специализирующихся на продаже паркета и половой доски.

После этапа выборки волокон (браширование) приступают к тонировке пола. Для этого используют морилку, которую наносят кисточкой строго вдоль древесных волокон. Лучше всего использовать быстросохнущие (высыхающие за 1-1,5 ч) составы. На следующем этапе наносят полиуретановую грунтовку в один слой. Сушат поверхность согласно инструкции к используемому составу. Сколько времени займет этот процесс, зависит от качества состава.
На заключительном этапе состаривания паркета или доски производят тонирование поверхности патиной. Подобное окрашивание позволяет проявить текстуру дерева, сделать ее визуально объемнее. Ведь именно так выглядят доски, пролежавшие не одно десятилетие.
Патинирующие составы выпускают в виде цветного порошка (его впоследствии придется разбавлять уайт-спиритом) и жидкого концентрата. Наносят патину кисточкой или с помощью распыления, в том случае если выбран состав в виде спрея. Материал на водной основе перед использованием обязательно разбавляют водой. Патинирующие составы для древесины производят такие компании, как Borma Wachs и Sayerlack, Votteler.
В процессе обработки состав глубоко проникает в поры дерева, открытые металлическими щетками. После высыхания излишки краски (патины) удаляют скотчбрайтом (металлической губкой) вручную с помощью наждачной бумаги таким образом, чтобы на выступающих частях проявился цвет изначальной тонировки, а в углублениях остался темный краситель.
В финале доски дважды покрывают матовым или глянцевым полиуретановым лаком. Если необходимо получить поверхность, состаренную естественным образом, выбирают матовый состав (например, таких производителей, как Bona, Loba, Pallmann, Vermeister).

Отдельно стоит отметить, что обработать древесину вручную самостоятельно и получить качественную равномерную поверхность очень сложно. Среди мелких недочетов, которые часто встречаются при самостоятельной обработке, — глубокие царапины и неравномерное окрашивание. Кроме того, не всегда хорошо получается и сама выборка волокон. Все эти недочеты обязательно проявятся при тонировке, что испортит внешний вид пола. Поэтому оптимально услугу по состариванию поверхности (браширование и тонировка) доверить специалистам, имеющим в арсенале необходимое профессиональное оборудование.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ