Для безопасной работы с растворителями не допускайте их попадания в глаза и на кожу, не вдыхайте их пары и примите меры против их воспламенения, чтобы избежать пожара.

Обязательно пользуйтесь защитными очками, перчатками и респиратором со сменными фильтрами.

■ Правильно выбирайте перчатки в зависимости от применяемого растворителя или разбавителя. Одноразовые неопреновые перчатки защищают от ацетона, нефтяного сольвента и метилового спирта, но они непригодны для работы с толуолом, ксилолом, метилэтилкетоном и скипидаром. От этих веществ лучше защищают перчатки из нитрила или поливинилацетата. Латексные перчатки непригодны для работы с большей частью растворителей.

■ Нет точного определения для «рабочего места с хорошей вентиляцией», о котором обычно пишут на этикетках. Но верным признаком служит запах растворителя - если он ощущается, значит, вы находитесь в зоне риска. Не пользуйтесь растворителями там, где их пары могут вспыхнуть от случайной искры, например, в электрическом выключателе или электродвигателе.

Если есть переносной вентилятор, расположите его так, чтобы поток свежего воздуха уносил пары растворителя подальше от искр, возникающих на коллекторе двигателя. Кроме вентиляции рабочего места обязательно пользуйтесь респиратором с фильтром, поглощающим вредные испарения. Пылезащитные и медицинские маски для этого не подходят. Убедитесь, что респиратор плотно прилегает к лицу и имеет угольный фильтр, предназначенный для органических соединений.
■ Обычных защитных очков недостаточно. Вместо них лучше применять специальные брызгозащитные очки. Они плотно прилегают к лицу вокруг глаз и имеют вентиляционные прорези, в которые не попадает жидкость.

■ Пропитанные растворителями и маслом тряпки, если их скомкать и бросить в мусорный ящик, становятся миной замедленного действия. Масло, реагируя с кислородом в окружающем воздухе, выделяет тепло, и тряпки могут воспламениться. Расправьте их и просушите на сквозняке, прежде чем выбросить. Их можно считать сухими, если запах растворителя уже не чувствуется.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ