В Великобритании были проведены ряд соответствующих опытов, чтобы выявить возможность использования тонкомерной древесины, веток и сучьев, которые образуются во время заготовки леса.

В ходе опытов щепу какое-то время варили, и было доказано, что из сучьев всех пород древесины можно получать целлюлозу. Это подтвердили и опыты, которые провела бумажная промышленность Японии.

Швеция так же использует тонкомерную древесину и сучья, полученные во время заготовки леса частично для производства целлюлозы с применением сульфитного и сульфатного способа.

Возможность использования отходов, которые оставались после заготовки леса изучали и ведущие специалисты Германии. В ходе проведенных опытов было доказано, что из веток и сучьев хвойных пород можно получить целлюлозу, обладающую большой прочностью и пригодной для производства бумаги, которая имеет высокую механическую прочность.

Во Франции также исследовали возможность варки сучьев и ветвей в неокоренном виде с последующей очисткой целлюлозы от коры и применением различных химическо-механических способов. Впоследствии во Франции построили завод производящий целлюлозу непрерывным методом. В сутки завод производил 50 тонн полуфабриката. В качестве сырья использовали сучья и ветки клена, бука, тополя и березы. На выходе полуцеллюлозы выходило около 75% от использованных отходов.

Сейчас техническую сторону проблемы по использованию отходов после заготовки леса в виде сучьев и ветвей можно считать практически решенной. Остается не решенной в этом деле только экономическая часть вопроса.
Кстати США были первыми, кто открыл технологию по производству технической массы из лесосечных отходов для производства целлюлозы.
Норвегия стала первооткрывателем по производству древесностружечных и древесноволокнистых плит из сучьев и ветвей. Сейчас рациональное использование сучьев и ветвей получило широкое распространение и в ряде других стран, в том числе и в России.

Польша получает технологическую щепу на лесосеках из тонкомера и сучьев с помощью специальных передвижных рубильных машин, а доставкой щепы на место переработки занимаются фирмы, вывозящие строительный мусор. В ГДР также используют подобную технологию и считают, что можно использовать для переработки не только крупные сучья и вершины, но и всю лиственную древесину, имеющую слишком кривой ствол, ее можно перерабатывать в щепу сразу же в местах заготовки.

В ведущих зарубежных странах переработка стружки и кусковых отходов на технологические нужды уже давно находится на высоком уровне.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ