В хозяйстве желательно иметь полный комплект рожковых гаечных ключей разных размеров. Как правило, ключи в наборе компактно вставляются в пластмассовый держатель.

У меня тоже такой был, но на деле пользоваться им оказалось неудобно: при таком размещении не видно размера ключей, и, кроме того, пластиковый держатель быстро начал ломаться. Тогда я решил самостоятельно сделать держатель для ключей, максимально удобный в применении.

Что нам понадобится?
Мне потребовались следующие материалы:
доска (2x12x95 см),
магнитный держатель (такие обычно делают для ножей),
по 2 шурупа по дереву размерами 4x25 и 4x40 мм,
шурупы с пресс-шайбой 4x20 мм,
кембрики диаметром 5 мм.

Из инструментов пригодились:
электролобзик,
электродрель-шуруповерт и сверла диаметром 2,5 и 4 мм,
ручной рубанок,
сферическая фреза по дереву,
отверточная бита для заворачивания шурупов,
шило,
наждачка и чертежно-измерительные приспособления (рулетка, карандаш, угольник).

Процесс изготовления.
Рубанком я снял фаски на лицевых кромках доски и слегка их закруглил. Разметил на доске отверстия под шурупы для крепежа (диаметром 4 мм) и просверлил их. Раззенковал отверстия под головки шурупов сферической фрезой. Отпилил у доски-держателя концы лобзиком. Обработал деталь наждачкой и прикрутил шурупами к левой части доски магнитный держатель.

Сразу за ним наколол шилом, а затем просверлил 2 глухих отверстия диаметром 2,5 мм на глубину около 1 см. Расстояние между этими отверстиями сделал равным ширине рукоятке ключа, который будет располагаться в этом месте, с припуском 10-14 мм (если ключ большой - от 20 мм) и 7-10 мм - для маленьких ключей.

Отрезал 2 одинаковых куска кембрика длиной 6-10 мм (в зависимости от ширины ключей), надел их на шурупы с пресс-шайбой и вкрутил шурупы в подготовленные отверстия. Так сделал фиксаторы для всех ключей, ориентируясь на ширину рукоятки (по ней выбирается расстояние между шурупами).

Для большей наглядности и простоты применения я распечатал на принтере и закрепил скотчем на держателе этикетки, на которых написаны размеры ключей.
Наконец прикрутил держатель шурупами к стене и развесил ключи. Просто и наглядно!

Автор: Сергей Калашников


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ