Популярность приборов, улучшающих качество воздуха, растет год от года. Но чтобы сделать правильный выбор, надо понимать, что вам нужно. Ведь производители предлагают столько разных приборов.

Как минимум полгода мы живем с включенным центральным отоплением. Оно не только дарит нам тепло, но и немилосердно сушит воздух. Если вы измерите в квартире зимой уровень влажности, то скорее всего он будет составлять 30 %, при рекомендуемых 45 %. Излишняя сухость ведет к частым насморкам, ухудшает состояние кожи, волос, мешает нормально расти комнатным растениям. Увлажнители - самое простое и понятное решение проблемы. Они не очищают воздух, но насыщают его влагой.

Примерно 80-90 % увлажнителей относятся к ультразвуковым приборам. Они потеснили прочие типы за счет безопасности (об них невозможно обжечься), низкого уровня шума, простоты эксплуатации, возможности четко контролировать уровень влажности.

В таких увлажнителях ультразвуковая мембрана создает пар за счет колебаний высокой частоты. Единственное «но» - требуется вовремя менять фильтры для воды. Если не очищать жесткую воду, то мебель в комнате может покрыться трудносмываемым белым налетом. Периодическая замена фильтров предохранит от эстетических неприятностей.
Еще один тип увлажнителя - мойки воздуха. Приборы работают по принципу гидрофильтрации. Сухой воздух затягивается вентилятором, прогоняется через систему пластиковых дисков, орошаемых водой, и выходит увлажненным и очищенным. Таким способом воздух фильтруется от крупных взвешенных частиц грязи и пыли. Те, кто чистил когда-нибудь мойку воздуха, знают, какая она грязная, - все это было в воздухе, которым мы дышим. Если вы хотите, чтобы пыли в комнате стало меньше, то мойка воздуха поможет. Отдавайте предпочтение моделям с функцией самоочистки. Однако чудес ждать не стоит: даже самая современная техника не заменит влажную уборку.
Воздухоочистители - техника серьезная. Приборы предназначены для очистки от малых невидимых частиц, вплоть до пыльцы, вирусов и бактерий. Самые умелые воздухоочистители буквально стерилизуют воздух в помещении, позволяя без опаски дышать даже людям, болеющим астмой и другими легочными заболеваниями. Желательно выбирать подобную технику после консультации с врачом.

Обычно в воздухоочистителях установлен вентилятор. Он «забирает» воздух из помещения и прогоняет его через комплекс различных фильтров. Это может быть сочетание угольного и хепа-фильтров, либо фотокаталитические фильтры. Их задача - очистить воздух от частиц, чьи размеры составляют тысячные доли микрон. Фильтры воздухоочистителей необходимо периодически менять. Производители работают над тем, чтобы замена производилась как можно реже, или выпускают модели с моющимися фильтрами.
Ионизаторы воздуха вырабатывают отрицательно заряженные ионы, в то время как застоявшийся воздух содержит больше положительных. Пыль, копоть, дым, пыльца растений бактерии, аллергены заряжаются под воздействием ионизатора и начинают медленно дрейфовать к плюсовому электроду, в качестве которого выступают стены, потолок, пол, где и оседают. Главное при использовании ионизаторов — не переусердствовать. Воздух должен содержать как отрицательно, так и положительно заряженные ионы. Лучше выбирать прибор, где функцию ионизации можно отключить.

Поскольку производители все время соревнуются за покупателя, увлажнители постоянно совершенствуются. Одно из направлений, в котором работают инженеры компаний, - уменьшение частиц водяной пыли. Чем меньше размер, тем лучше они разлетаются по помещению, быстрее увлажняют воздух, не оставляют белесый след и чище сами по себе. Не забывайте менять воду в увлажнителях: бактерии, находящиеся в грязной воде, распыляются по всей комнате. Прибор необходимо содержать в чистоте или выбирать модели, где производитель предусмотрел предварительную очистку воды.
Какой бы прибор вы ни выбрали, обратите внимание на уровень шума, которым сопровождается работа любой техники. Ответственные производители указывают максимальный уровень шума и минимальный. Наличие «ночного» режима, иногда он называется «сон», - еще одна важная вещь. В этом случае прибор будет тихо работать на минимальной мощности, а подсветка панели управления может быть приглушена или вообще отключена - в общем, созданы комфортные условия для сна.

Ну и, конечно, цена и сроки эксплуатации фильтров, а также их доступность и простота замены - важные критерии выбора. Надо сказать, что срок службы фильтров еще несколько лет назад был самым важным параметром при покупке очистителей и увлажнителей, сейчас же ситуация меняется: цена «расходников» уже не составляет львиную долю стоимости прибора.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ