Настенно-потолочные климатические системы заслуженно считаются самыми совершенными в линейке всех климатических систем. Только им присущи высокая мощность охлаждения, низкая шумность и высокий ресурс эксплуатации.

Но для того чтобы кондиционер мог беспроблемно проработать несколько десятилетий, потребуется одно – грамотная установка.

В первую очередь важно определить посадочное место для внешнего блока. Выбирать торцевые части здания считается нецелесообразным делом, поскольку обслуживать внешний блок придется только с помощью промышленных альпинистов.  Лучшим местом по праву считается площадь под оконным проемом, благодаря которой можно с легкостью перед летним сезоном промыть конденсатор и произвести необходимую дозаправку.

Внешний блок устанавливается на специальные анкерные болты, которые закрываются резиновыми демпфирующими прокладками. Последние нужны для гашения вибрации, когда запускается компрессор. Если на них сэкономить, то установочные болты рискуют расшататься.

Последние версии настенно-потолочных кондиционеров имеют шасси с дополнительными резиновыми прокладками. Это ценно в том плане, что первые версии вообще не имели шасси и мастерам приходилось самостоятельно изготавливать шасси из стальных уголков. Но как это ни странно звучит, но самодельные шасси, сделанные из массивных уголков, считаются актуальными для особо мощных внешних блоков, имеющих большой вес.

Для установки на полый кирпич или шлакоблоки целесообразно использовать другие виды креплений – длинные стальные болты с резьбовым соединением, благодаря которым можно закрутить так крепко внешний блок, что он ни за что не сорвется с посадочного места. Это важно в зимних условиях, когда на внешнем блоке могут нарасти многометровые сосульки. Чтобы последние не выросли, рекомендуется дополнительная установка козырька непосредственно над внешним блоком.

Внутренний блок (часто мастера его называют феном) вследствие малого веса и размера, можно устанавливать на любой тип соединения – можно использовать анкерные болты, дюбеля или даже гвозди. Но в любом случае блок должен наиболее плотно фиксироваться на стене. Иначе, вибрация окажется гарантированным делом. Внутренний блок можно устанавливать в любом удобном месте снизу или сверху на несущей стене. В первом случае воздухораспределительные решетки принято поворачивать наверх, тогда как в последнем – строго горизонтально.

После установки двух блоков следует заправка системы нужным видом фреона (часто – это R134), проверка на герметичность и возможность работы кондиционера как на охлаждение, так и на обогрев. Если все узлы начнут работать в рабочем режиме, то установка климатической системы будет считаться успешно завершенным делом.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ