Сложно себе представить работу серьезного ресторана, бара без качественного льдогенератора. Данное оборудование активно используется и в медицинской, торговой, мясной, рыбной промышленности.

В общем там, где необходим лед, где нужны низкие температуры для хранения каких-либо товаров, льдогенераторы станут просто незаменимым "аксессуаром".

Условно все существующие на сегодняшний день модели льдогенераторов по форме производимого льда можно разделить на три группы:
- чешуйчатые
- гранулированные
- кубиковые.

Льдогенераторы разных видов: достоинства, особенности, нюансы
Аппарат чешуйчатого льда готовит лед, который используется при выкладке мясных и рыбных полуфабрикатов, при охлаждении напитков, при оформлении витрин со свежими продуктами. Чешуйчатый лед применяется также в мясном, кондитерском, рыбном производстве. Температура этого льда является достаточно низкой (от - 6 до -12 градусов), что позволяет льдинкам долго сохранять свой внешний вид. Чешуйки его прекрасно обволакивают продукт, очень быстро его охлаждая.

Гранулированный лед применяется при оформлении шведских столов и салат-баров, широко используется также на кондитерском и мясоперерабатывающем производстве для охлаждения теста и мяса. Используют гранулированный лед также в фармацевтической, химической промышленности, в строительстве (охлаждение бетона), сельском хозяйстве (охлаждение овощей и фруктов).

Столь широкая область применения гранулированного льда обусловлена особенностями его формы. При производстве такого льда вода намерзает на стенки испарителя, далее лед срезается шнеком и дробится. В результате, получаются гранулы, которые не смерзаются, не имеют острых краев, легко транспортируются.
И, наконец, кубиковые аппараты производят лед в форме кубика, конуса, пирамидки, пальчика, лед неправильной формы и так далее. Современные модели способны производить более десяти разновидностей форм льда. Кубиковый лед является неотъемлемой частью алкогольных/безалкогольных коктейлей, а потому вполне естественно, что данное оборудование в основном используется в ресторанном бизнесе. Производители позаботились о выпуске компактных моделей со встроенным бункером, которые можно устанавливать в барную стойку, обеспечивая наиболее комфортные условия работы персоналу кафе, ресторанов и так далее.

Выбор системы охлаждения
Различают льдогенераторы также и по системе охлаждения, которая может быть водяной или воздушной. Оборудование с водяным охлаждением отличается компактностью, высокой производительностью и... более высокой стоимостью. Такой вариант станет отличным решением в ситуациях, когда требуется много льда.

Среди преимуществ этого вариант стоит также выделить тот факт, что оборудование этого типа в жаркую погоду работает более стабильно. Кроме того, такие льдогенераторы помогут вам сэкономить до 10% электроэнергии. С другой стороны, модели с водяным охлаждением потребляют в 3-4 раза больше воды по сравнению с льдогенераторами с воздушным охлаждением.
Что касается последних (аппаратов с воздушным охлаждением), то они станут идеальным решением в тех ситуациях, когда нет возможности обеспечить в системе стабильное давление воды либо когда требуется ограничивать расход воды. Также имеется шанс регулировки параметров системы в зависимости от температуры внешней среды.

Многие модели, представленные современными производителями, выпускаются в двух вариантах - с водяной либо воздушной системой охлаждения. Кроме того, современные модели "научились" фильтровать некачественную воду, быстрее производить лед, сопротивляться коррозии. Установка дополнительных деталей, настройка дополнительных функций позволит улучшить многие характеристики льдогенераторов.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ