Три важнейших элемента для создания идеального интерьера – это свет, форма и цвет. Отдельно стоит поговорить о свете. С его помощью можно совершенно по-новому преобразовать внутреннее пространство помещения.

Способы освещения помещений
С помощью света можно поменять и форму, создать атмосферу, подходящую для той или иной комнаты. С его помощью можно спрятать явные недостатки в обстановке и отделке квартиры, и в то же время подчеркнуть явные достоинства.

Подбирая осветительный прибор в какую-либо комнату, следует учитывать её предназначение. Например, для спальни более уместны будут легкие бра, излучающие мягкий ровный свет. В гостиной зале можно повесить большую яркую люстру. В коридоре тоже необходим яркий свет. Для кухни или столовой подойдут легкие абажуры. Но при выборе светильника, все же нужно руководствоваться своими личными вкусами, а не только общепринятыми стереотипами.
Разделение на зоны
Хорошим вариантом является использование светодиодного освещения. Существует много разновидностей светодиодов всевозможных цветов и форм. Светодиоды в форме ленты выгодно подчеркнуть отдельные элементы отделки потолка или стен, так как они могут изгибаться и принимать любое положение.

Такие ленты можно использовать вместе с точечным освещением, создавать любые комбинации. С одной стороны можно сделать свет рассеянным и мягким, а с другой стороны наоборот направить в нужном вам направлении.

С помощью освещения, можно разделить пространство внутри на зоны. В наше время этот приём стал очень популярен. Особенно часто он применяется в небольших квартирках или квартирах-студиях. Главное уметь правильно обращаться с осветительной техникой и подсветкой.
Равномерное освещение дают точечные небольшие светильники, расположенные по всей площади потолка. Можно повесить большую люстру, но не обязательно включать её постоянно. Если комната разделена на несколько зон, то на рабочее место можно поставить специальную настольную лампу, а для зоны отдыха с диваном можно подобрать подходящий торшер. Таким образом, не обязательно будет включать свет во всей комнате сразу, а только в той зоне, где Вы находитесь.

Можно ещё декорировать помещение небольшими точечными светильниками, сделанными в виде статуэток, встроенными в картины и другие предметы интерьера, даже в мебель.
Дизайн света
Существует несколько основных правил преобразования помещения с помощью света.

Если обеспечить стены равномерной подсветкой по всему периметру, то это поможет визуально раздвинуть стены в небольшой комнате. Особенно эффектно это смотрится на светлых стенах и при рассеянном свете.

Если комната наоборот большая, то лучше всего использовать прямой интенсивный свет. Для того чтобы опустить слишком высокий потолок, можно направить свет ламп на стены. Таким образом, пололок будет находиться в тени, и визуально будет казаться ниже.

Если же пололок наоборот слишком низкий, то соответственно направляем свет ламп вверх. Но следует учитывать, что такое направление света сделает явными все недостатки потолочной отделки, так что об этом тоже следует позаботиться.
Если коридор слишком узкий, его можно расширить, повесив несколько светильников на одной стене в линию. Если необходимо наоборот сузить помещение, можно просто повесить те же несколько светильников в одну линию, но посередине потолка. Чтобы сократить длину помещения, необходимо обеспечить это помещение ярким поперечным светом.

Установить то или иное настроение можно используя мягкий или холодный свет. Мягкий свет более расслабляющий, обеспечивающий гармонию, а холодный наоборот, располагает к активности. Но самое главное, это, конечно же, добиться, что бы свет гармонировал с общей картиной интерьера.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ