Замена электропроводки – дело ответственное и далеко не простое. Если дом построен довольно давно, 20 лет назад и более, то проводка в нем имеет износ морального и физического плана.

Раньше в качестве проводки использовался алюминиевый провод. Алюминий металл хрупкий и подвержен в значительной степени коррозии.

При прохождении по нему в течение длительного времени электрического тока, возникают изменения необратимого характера. Поэтому есть возможность возникновения короткого замыкания. Такую проводку следует сменить. У любой старой проводки, проложенной ранее, имеются общие типичные проблемы.

1.Вместо современного защитного заземления имеется нейтраль, у которой заземление глухое.
2. Выполнение разводки было осуществлено методом заземления.
3. Отсутствие автомата УЗО.
4. Количество розеток небольшое.

Кроме этого, нельзя не учитывать то, что в последнее время нагрузка на сеть значительно возросла. Это обусловлено появлением большого количества электрических приборов. Если розетки искрят, а при включении ощущается паленый запах, то проводку надо немедленно менять. Менять проводку надо полностью. Частичная замена может лишь осложнить те проблемы, которые уже имеются.

Перед началом замены проводки необходимо составить грамотно схему и перенести ее на бумагу. Без этого никак нельзя. Дело это ответственное и подойти к нему надо весьма серьезно. Необходимо наметить места, где будут располагаться выключатели и розетки. Их необходимо максимально приблизить к местам расположения электрических приборов. Злоупотреблять их количеством тоже не надо. У доблестных пожарных есть золотое правило, которое предписывает, что на площади в 6 кв. м. более одной розетки быть не должно.
Расположить их надо так, чтобы они были в легкой доступности. Ничто не должно мешать пользованию ими, например, открывание дверей. Розетки должны располагаться от пола на высоте не менее 0,5 м. А вот расстояние до выключателя должно быть не менее 1,5 м.

Если предстоит проводить проводку в ванной комнате, то следует принять меры по дополнительной безопасности. Дело в том, что в таких помещениях влажность повышенная. Необходимо устройство распределительного трансформатора с двойной изоляцией. Причем сам трансформатор должен быть вынесен за пределы ванной комнаты.

В стене выполняются каналы, куда укладываются провода. Затем они наглухо будут замазаны штукатуркой. Никогда нельзя проводить прокладку проводов пучком. Они укладываются по одному на небольшом расстоянии друг от друга. Ведутся провода вертикально или горизонтально. Изгибы выполняются под углом в 90 градусов. Все соединения выполняются только в коробке. Фиксация проводов в канале осуществляется гипсом. Ни в коем случае нельзя крепить провода с помощью гвоздей или саморезов.

После выполнения проводки следует дать пробный пуск электричества.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ