Закладка электрической проводки – это важный этап при строительстве дома или ремонте квартиры. Для того чтобы в будущем обеспечить свою безопасность, все работы должны проводиться строго по правилам электротехнической и пожарной безопасности.

И если вы не уверены в своих силах, можно воспользоваться услугами электриков. К приобретению розеток следует подойти ответственно. От правильности выбора в большей степени будет зависеть безотказная работа всех устройств потребляющих электричество.

На российском рынке представлен обширный ассортимент электрических розеток. Они могут быть выполнены из разного материала, как внешняя, так и внутренняя части. Корпус изготовляется из нескольких видов пластика, с помощью различных материалов добиваются различных параметров термостойкости и огнеупорности. Внутренняя часть так же может быть выполнена из нескольких видов пластика или керамики. Самой безопасной считается модель, изготовленная внутри из керамических материалов, а снаружи из карболитных.

Принято разделять все розетки на две группы:
1. Встраиваемые. Используются при скрытом монтаже;
2. Накладные. При прокладывании проводки через кабель-канал;
Помимо всего этого существуют розетки с заземлением, так и без него. Отечественные производители не оснащают розетки заземлением. По правилам электробезопасности заземленные розетки подходят для эксплуатации бытовой техники лучше всего.
Особенно данный вопрос о выборе розетки, заземленной или не заземленной, актуален для той, бытовой техники, которая контактирует с водой в процессе эксплуатации, например, водонагреватель, посудомоечная машина, стиральная машина и другие. Для остальных электрических приборов допускается использование обычных розеток.

К важным характеристикам розеток, влияющим на выбор при покупке относятся:
1. Диаметр отверстия. Один из важнейших параметров, если сделать ошибку при выборе и приобрести не ту розетку, то включить свои электроприборы вы просто-напросто не сможете. Выбор будет зависеть от вида электроприбора. У техники старого образца диаметр меньше, у современной техники он увеличен (простонародное название евровилка). Так же на рынке можно найти розетки со средним диаметром отверстий, они универсальны и подойдут к любому прибору.

Еще на рынке представлены переходные розетки различного типа, как правило, они похожи на вторую вилку и вставляются уже в штатную розетку. Чаще всего розетка на три или четыре гнезда полностью удовлетворяет потребности в подключении нескольких приборов.

2. Максимально допустимая сила тока. Не стоит включать в розетку прибор или несколько приборов, если они превышают максимально допустимую силу тока, на которую рассчитаны Ваши розетки. Так же следует обратить внимание на то, какого типа внутренние зажимы внутри розетки, они предназначены для фиксации проводов. Специалисты рекомендуют использовать классическое винтовое соединение. Клавишные зажимы со временем ослабляются и требуют периодической проверки.
3. Наличие защитных шторок. Наиболее предпочтительная модель для семей с маленькими детьми. Предназначены для предотвращения моментов, когда маленький ребенок мог бы вставить в розетку посторонний предмет и пораниться. Розетку с крышкой можно использовать там, где существует вероятность попадания воды, она так же предотвратит попадание пыли в корпус (она вызывает короткое замыкание, так как отлично проводит ток). Еще на рынках представлен ассортимент розеток укомплектованных выталкивателями, для того чтобы устройство сработало достаточно нажать кнопку.

Подводя итог, следует отметить, что не только правильный выбор розеток имеет большое значение, но и прокладка самой проводки и еще, наверное, даже в большей степени, правильность установки розеток. Отнеситесь со всей серьезностью к этому вопросу и тогда Ваш дом долгие годы будет радовать теплом и уютом.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ