Дом для любого человека – это, прежде всего, то место, где он должен чувствовать себя  комфортно и уютно и где он сможет отдохнуть от суеты и расслабится. Поэтому дом должен соответствовать вкусу, образу жизни и стилю хозяев. В настоящее время огромный ассортимент отделочных материалов и мебели дает практически неограниченные возможности для творчества.

Главное сделать так, чтобы все отделочные элементы гармонично сочетались и создавали единый образ и определенный стиль, который всегда индивидуален.
Многим кажется, что это сделать проще всего и, вооружившись книгами, журналами, вырезками из газет и насмотревшись различных передач по телевидению, вы начали действовать, главное помните о том, что каждый стиль в какой-то мере определяет образ жизни и характер хозяев. Немало важную роль при выборе стиля играют и другие факторы, такие как планировка и размеры дома. Вам также нужно решить, что из прежнего интерьера вы собираетесь оставить, а что хотите убрать. Часто получается так, что планировка оказывается недостаточно удобной, а такие детали как ковры, мебель, обои, которые очень нравились вам по отдельности, вместе не дополняют, а только противоречат друг другу.
Выбрать стилевое решение для дома задача не из легких ведь от этого в дальнейшем будет зависеть ваше настроение и удобство вашей дальнейшей жизни.

Классический интерьер
Основа классического стиля – это симметрия и строгость форм. Помещение в таком интерьере обычно правильной формы излучающее основательность и покой. Классика всегда наполнена вкусом, сдержанным достоинством и респектабельностью. Такой эффект достигается благодаря использованию ценных пород древесины в изготовлении мебели. Формы мебели при этом должны быть округлые с изогнутыми ножками, а для обивки используют натуральную мягкую ткань. Часто в классическом декоре применяются дорогие металлы (золото, бронза), а также драгоценные камни (малахит, перламутр, бирюза).

При выборе цвета в классическом стиле старайтесь избегать резких и смелых красок. Для классики подойдут спокойные теплые тона: песочный, оливковый, все оттенки коричневого. Окна в классическом стиле занавешиваются шторами, лучше всего подойдет всем известный способ драпировки: тюль или легкие дневные занавески, а сверху плотные ночные шторы, например из бархата.

Стены лучше всего оформить обоями с растительными узорами, а еще лучше подойдет драпировка шелком, такая отделка создаст ощущение уюта, света и шарма. Если позволяет площадь помещения, то можно установить камин, облицевав его белым мрамором или кафелем. Узор на камине, как правило, должен повторять узор стен.
Конечно же, нельзя сравнивать современный дом с дворцом XVIII века, но все же принято ощущать себя в респектабельности, шике и роскоши, которые представляет классический интерьер.

Стиль ар деко
Этот стиль в настоящее время становится все более и более популярным. В нем соединяются внешняя роскошь и рациональная структура. Ар деко стал символом финансового благополучия, изысканности и процветания. Ведь не зря еще много лет назад в Голливуде этот слить, назвали «стилем звезд».

Стиль ар деко – это смешение элементов архаики, египетского, ампира, африканского и индийского искусства. В ар деко преобладают все оттенки золотого и насыщенные коричневые тона, а для изготовления предметов интерьера и мебели используются редкие материалы: пальмовое и черное дерево, слоновая кость палисандр, кокос, зебрановое дерево, кожа ската, акулы, крокодила, шегреновая кожа и так далее.
Так же в этом стиле широко используют металл в сочетании со стеклом, никель и сварной металл используют для создания перил, дверей, решеток, уличных фонарей, мебели и различных комнатных принадлежностей.
В стиле ар деко используются прямые линии, геометрические формы и орнаменты, узоры с африканскими и восточными мотивами, абстрактные композиции.
Также характерны для этого стиля изображения обнаженных фигур женщин в экспрессивных «изломанных» позах и с развитой мускулатурой.

Стиль кантри
Стиль кантри в загородном доме и вдали от суеты вернет хозяевам ощущения спокойствия и безмятежности. Основная и неизменная черта этого стиля – это светлый и всячески приближенный к деревенскому дизайн.  Для изготовления мебели и отделки помещений используют только натуральные материалы: солома, дерево, камень, льняная ткань и так далее. Этому стилю свойственно обилие текстиля во всем: в виде украшений на стенах, на мягкой мебели, на окнах.

Стиль кантри – это деревенская не крашеная мебель, чаще всего ее обтягивают тканями в бежевых тонах (лен, ситец). Также большой популярностью в этом стиле пользуется и другая цветовая гамма с многообразием рисунков и насыщенных красок – цветы на занавесках или обоях прекрасно дополнят интерьер.
В стиле кантри в качестве аксессуаров можно использовать старинные книги и вещи, которые принято читать под старинным абажуром сидя в кресле-качалке, попивая при этом один из любимых напитков.
Этот стиль не любит ясности и четкости – это своего рода беспорядок с обилием вазочек, цветов, оборочек, подушек, картин и простенькой мебели. Такое сочетание не раздражает взгляд, а наоборот успокаивает.

Стиль хай-тек
Оформленные в стиле хай-тек помещения должны быть просторны, без орнаментов и каких либо других декоративных деталей на стенах. В этом стиле декор отсутствует практически полностью. Его заменяет блеск металлических хромированных поверхностей, игра света на стекле, открытый кирпич, рисунок натуральной древесины, современные материалы. В силе хай-тек уместно только все легкое с четкими геометрическими формами, минимальным количеством мебели, которая должна быть экстравагантна, максимально практична и функциональна.

Для изготовления такой мебели используются самые современные материалы с пластиковыми, стеклянными и металлическими элементами.  Разделить функциональные зоны можно с помощью перегородок и дверей, изготовленных из небьющегося стекла или использовать шкафы-купе с прозрачными дверями в рамке из алюминия.
При оформлении интерьера в стиле хай-тек очень важным моментом является освещение.

В этом стиле кроме основного освещения используются многочисленные настенные вмонтированные в мебель, напольные, рельсовые, точечные и другие источники освещения. С их помощью можно визуально моделировать пространство, привлекая внимание к одним предметам и скрывая в тени другие. Это придает интерьеру легкость и некий шарм.
Цвет в хай-теке должен быть чистый и четкий без полутонов. Декоративные элементы и рисунки в этом стиле присутствовать не должны.
Когда ваш дом будет полностью соответствовать всем стилистическим принципам хай-тека, вы сразу заметите, как органично вписывается в этот интерьер современная телевизионная и акустическая система. И здесь нет ничего удивительного, ведь этот стиль подходит именно тем людям, которые любят идти в ногу со временем.

Японский стиль
В настоящее время все больше людей стали интересоваться национальными особенностями и культурой Страны восходящего солнца, что сказывается на предпочтениях в выборе декора домов и мебели. Многим нравиться простота, функциональность и элегантность этого стиля.

У традиционного японского дома нет стен, поэтому изнутри дом или квартира делится, не как мы привыкли на комнаты, а на функциональные зоны (которые создают за счет перепадов уровня пола и при помощи занавесок и ширм).  Ширмы делают пространство квартиры прозрачным и легким, переставляя их, вы можете обновлять свой интерьер хоть несколько раз в день.

Принципиальная особенность японского стиля – это минимализм. В вашем доме или квартире должны находиться только необходимые вам вещи декора и быта, а все вещи и домашняя утварь прячутся в шкафы купе. Еще один из главных принципов японского стиля – это гармония с природой. Вообще сущностью японского жилья является естественная красота. Для такого интерьера больше всего подходят спокойные и теплые цвета. В японском стиле все должно быть выполнено только из природных материалов: бамбука, рисовой бумаги, дерева, соломы и неровного кирпича.

Все предметы в этом стиле должны быть красивыми и практичными. В японском стиле практически каждая вещь уникальна и неповторима, а вся неповторяемость и красота должна быть понятна только хозяевам.
Частью композиции должно быть и освещение, ведь японское жилище не должно утопать во тьме. Рассеянный и мягкий свет должен выделять немногочисленные предметы интерьера и подчеркивать их значимость и уникальность.

И все же японский стиль, классика, ар деко, хай-тек и кантри, это далеко не все стили, которые существуют в архитектуре и дизайне помещений. Многие стили подразделяются на несколько направлений. Или наоборот допустимо некоторое смешение стилей, к примеру, в классический интерьер можно добавлять элементы современного дизайна. Самое главное чтобы они были уместны и хорошо вписывались в окружающее пространство, подчеркивая индивидуальность хозяина дома.
Ведь ваше настроение, комфорт и удобство жизни целиком и полностью будет зависеть от правильно выбранного стиля.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ