Противостояние творческих подходов одних вдохновляет податливый пластик, «материал-пластилин», с которым можно вытворять все что угодно.

Для других источник вдохновения - сама природа, натуральные материалы, которые невозможно ничем заменить. Кто победит в этом противостоянии?

Главная составляющая футуристического интерьера - нестандартная мебель, выполненная в изогнутых и асимметричных формах. Футуризм в интерьере предполагает наличие большого количества металлизированных поверхностей, пластика, ярких расцветок. В целом помещение в этом стиле напоминает технически оснащенный космический корабль.

Натурализм же в противовес футуризму - само олицетворение единения человека с природой. В рамках этого стиля максимально широко задействуется все натуральное - дерево, камень, глина, стекло. Говорят, природные материалы способны даже лечить.
Обычно дизайнеры-натуралисты, работающие с живыми материалами, как истинные скульпторы обрабатывают свои произведения искусства вручную. Дерево же всегда чувствует настроение мастера, его эмоции, и отвечает взаимностью. Типичные представители натуралистического стиля - столярные ремесленники Флориан Зауль и Грег Классен.

Плотник-эстет Флориан Зауль использует натуральные материалы, сочетая новые технологии и ремесленные традиции. А дизайнер Грег Классен живет на берегу Тихого океана и использует в качестве источника вдохновения леса и реки.

Если натурализм - это мягкий шепот, навеянный бархатом листвы на дереве, то футуризм - это эмоциональный и мощный крик, вырвавшийся из самых недр человеческой души. Природа футуризма заключается в культе будущего и попытке возвыситься над настоящим. Чем выше, тем лучше - пусть дух захватывает! А про прошлое - и говорить нечего, связи обрываются, футуризм в своем экстремальном проявлении полностью отрицает все вчерашнее, слабое и нежизнеспособное.
Олицетворение футуризма - это смелость, яркость, сила. И. конечно, сама жизнь со всеми ее эмоциями. Вместо рек здесь течет акрил, вместо зелени колышется пластик, а вместо солнца горят люминесцентные огни.

Дизайнеры, разрушающие предрассудки, будто футуризм - неуютное решение для жилого помещения, - это Марсель Вандерс и Инго Маурер. Первый создает вещи, хоть и футуристичные по стилистике, но совершенно одомашненные - чего стоят хотя бы «плетеный» стул и «вязаное» кресло.

Второй - компенсирует холод искусственных материалов милыми аксессуарами - исписанными листиками бумаги, фарфоровой посудой, обитателями флоры и фауны. Получается очень любопытный результат, который можно назвать хоть и тонким, но все же связующим звеном между футуризмом и натурализмом.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ