Кажется, что может быть проще, чем просто хорошенько выспаться - обнять подушку и смотреть цветные сны? Предлагаем несколько универсальных рецептов для того, чтобы сон был спокойным и крепким.

Исследователи сна (есть и такие!) давно пришли к выводу, что в 50% случаев нарушения связаны с в корне неверной организацией спального места. Например, плохие новости для любителей утопать в пуховых перинах: перестаньте портить себе жизнь и здоровье, лучший сон - на ровной, в меру жесткой поверхности. Его способен обеспечить хороший ортопедический матрас. Именно поэтому так важно правильно подобрать матрас именно той степени жесткости, которая будет оптимальной для вашего веса.

Перед покупкой матраса - тест-драй в обязателен. Еще один способ, как можно удобнее обустроить спальное место - подобрать модель с регулируемым ортопедическим основанием. Выбирать правильное положение спинки для чтения или комфортную позу для ночного сна можно одним нажатием клавиши на пульте.
Как вы думаете, почему, например, на Востоке принято спать головой в сторону восхода, а на западе, наоборот, - головой на север? Скорее всего такой выбор был сделан не случайно: сила притяжения Земли работает по разному - вдоль меридианов и между полюсами, на этом же свойстве основана работа компаса. Вообще известен даже такой медицинский опыт: испытуемые укладывались спать на полу.

Когда выбор каждого был проанализирован и сопоставлен с предшествовавшим сну состоянием, выяснилась интересная закономерность:    переутомленный человек ложится головой на восток. А эмоционально взвинченный - на север. Возможно, после этого круглые кровати или кровати с огромным просторным ложем уже не покажутся таким уж излишеством.

Свобода - вообще главное условие для спокойного сна. Поэтому с особенным вниманием стоит отнестись к выбору ночной одежды, Лучше, конечно, совсем без нее! А кроме шуток: избегайте тугих резинок, слишком тесного белья, которое может пережимать сосуды.
Скорректировать атмосферу в спальне можно с помощью системы освещения. Обязательно с участием окон: днем свет из окна достаточно комбинировать с одной или несколькими лампами для чтения. В вечернем свете хорошо использовать несколько источников LED, они могут быть скрыты за карнизами или подсвечивать навесные полочки.

Хорошо, если есть возможность установить диммер, с помощью которого можно будет регулировать освещенность в зависимости от времени суток.

Кроме слишком мягкого ложа, медики рекомендуют воздержаться и от огромных подушек. Под шею - валик средней мягкости, этого достаточно. Он поддерживает шейный отдел и помогает полностью расслабиться. Еще один важный аксессуар - одеяло.

Хорошее одеяло обеспечивает природную циркуляцию воздуха и высокую теплопроводность, под ним не жарко и не холодно. Один из лучших и самых дорогих вариантов - одеяла с натуральным шелковым наполнителем (из нитей шелкопряда). Натуральный шелк не привлекает насекомых-паразитов, гипоаллергенен и долговечен.
В какой позе спать лучше всего? Врачи советуют засыпать на животе - в этой позе ни один внутренний орган не давит на почки, поэтому они гораздо интенсивнее очищают организм, вымывая шлаки. Кроме того, такое положение позволяет распрямиться межпозвоночным хрящам.

Но при этом есть одно но: эта поза хороша только на голодный желудок. В противном случае процессы движения желчи могут быть нарушены, что может обернуться не очень приятными последствиями вплоть до гастрита или язвы желудка. Так что ужинать лучше за четыре часа до сна. А если поздний ужин все-таки состоялся, спать ложиться лучше на правый бок - по мнению специалистов, так процессы в желудке протекают лучше. Сон - целая наука.

Когда все барашки уже сосчитаны, а сна все нет, прежде чем хвататься за таблетки, обратитесь к терапии «из холодильника". Диетологи уверены, что с бессонницей могут справиться, например, овсянка и бананы. Они богаты мелатонином - снимут напряжение и помогут расслабиться. Другой секретный прием - горсть кунжута, в котором много триптофана, «сонной»» аминокислоты.
Хорошо будет спаться и после кренделя с солью - этот источник углеводов заставит организм чувствовать себя сонным и уставшим. Не помешает и чашка успокоительного чая с валериановым корнем, хмелем, пионом, цветами лаванды, листьями мелиссы и мяты за час до сна.

Ведущим мировым дизайнерам наши проблемы со сном тоже не дают покоя. Например, дизайнер из Лондона Джо Катан изобрел кровать из маленьких вибрирующих воздушных шариков, которая способна подарить самый крепкий сон и массу удовольствия. А если ближе к реальности: кровать должна быть уютной и гипоаллергенной, в обивке не должна скапливаться пыль. Тогда ваш сон будет уютным. Сладких снов!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ