Самые прекрасные из древних орнаментов переживают в интерьере второе рождение. Нет слов? Просто любуйтесь! Наверное, не стоит напоминать, что орнамент - узор из ритмически повторяющихся графических элементов.

В интерьере вещь очень полезная, поскольку выразительный рисунок помогает подчеркнуть, акцентировать достоинства, решить какие-то графические задачи, расставить контрасты, по-научному - наметить архитектонику помещения.

Эти красивые яркие узоры нам кажутся просто оригинальным декоративным элементом. Изначально же они выполняли важную функцию кода - с помощью орнаментов древние записывали информацию об устройстве мироздания и многих других серьезных вещах. Так что вглядитесь в декоративное оформление выбираемых вами материалов внимательнее.

Зашифровано в этой симпатичной яркой капельке не что иное, как плодородие. Может быть, это станет дополнительным поводом еще крепче влюбиться в интерьерные материалы с участием индийского огурца (или турецкого боба).
Традиционный восточный орнамент в виде повторяющегося перышка сначала был непременной характеристикой интерьеров в восточном или колониальном стиле. Но теперь прочно обосновался в излюбленных принтах многих модных домов и окончательно  осовременился. Первое издание огурца на обоях осуществила английская компания Cole & Son. А сегодня он - чуть ли не обязательный атрибут среди самых востребованных коллекций каждого уважающего себя бренда.
Гипнотический греческий орнамент из непрерывной линии, изогнутой и похожей на лабиринт. Эта прямоугольная кардиограмма названа в честь малазийской реки и была придумана еще во времена неолита (впечатляет?). Впрочем, и сегодня, если наблюдать за меандром в интерьере, он завораживает и успокаивает. Его значение - вечность движения. Чаще всего меандр используется в окантовках. Но и как основной элемент крупного по площади принта он прекрасен, например, притаившийся на наволочке, на шторах или наводнивший собой ковер.

Роскошная кельтская вязь в поверхностной расшифровке имитирует плетение корзин и кос. Ну и, конечно, не обошлось без замысловатых поворотов человеческой судьбы. А вот кельтский трилистник - это уже влияние христианства (вспомните почитаемого в Ирландии святого Патрика). Очаровательные кельтские фантазии - излюбленная тема для дизайнеров-романтиков. Один из недавних шедевров не без участия кельтов - коллекция Тимоти Корригана (Timothy Corrigan) для фабрики Schumacher&Co.
Марокканский орнамент относится к категории узоров, от которых хочется пить - настолько они жаркие, плотные, насыщенные, как разноцветная патока. Но от этого смотреть на марокканские яркие всполохи хочется еще больше. Много цвета, цветочные круги, испещренные мельчайшими цветными нюансами, узор, который заполняет все своей какофонией: оранжевый, красный, желтый, терракотовый, алый, фуксия, королевский синий, фиолетовый, бордовый, болотно-зеленый. Но это гармония!
Дамасский узор - самый распространенный растительный орнамент. Придумали эти нескончаемые ряды напыщенных растений профессиональные оружейники. В знакомом всем сочетании «дамасская сталь» - тот же самый Дамаск. Те клинки производились методом сплавления пластин, клинок получался узорчатым. Потом этот узор позаимствовали ткачи. Арабская красота так понравилась европейцам, что для изготовления подобных тканей в XVI веке был придуман станок, который считался самым сложным механизмом, когда-либо созданным человеком.

В интерьере Дамаск довольно агрессивен, поэтому иногда целесообразно использовать материалы с его участием дозировано, например, выделить часть стены или набросить на нейтральный диван испещренное Дамаском покрывало, Есть отдельные стили, которые любят сплошной Дамаск. Такие решения отлично будут смотреться в интерьерах в стиле гламур. Таковы, например, дамаски в коллекции Ульфа Морица для немецкого бренда Marburg.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ