Стиль прованс совмещает в себе, казалось бы, несовместимое: лёгкость и изящество интерьеров с тяжеловесной старинной мебелью; пастельную, чуть покрытую патиной времени, цветовую гамму с сочными оттенками лаванды и мускари. Дом представлял собой в плане прямоугольник 30х6 м, а планировка напоминала гостиничную — длинный коридор и несколько небольших комнатушек, поэтому перед автором проекта встала довольно сложная задача — полностью изменить планировочное решение и создать единое открытое пространство. Большую часть перегородок снесли и согласно проекту выстроили новые. Основные конструктивные элементы здания затронуты не были.

Когда с разрушительно-созидательными процессами было покончено, приступили к работе над интерьерами. В здании довольно узкие окна, вот почему изначально планировалось сделать интерьер в светлых тонах.

На фоне стен песочно-бежевого цвета элегантно смотрятся пенополиуретановые молдинги. Это небольшой реверанс в сторону традиционной классики. Во всём остальном прованс достаточно звучно заявляет о себе: в деревянной, выкрашенной в светлые тона мебели, словно несущей на себе отпечаток нескольких эпох; в многообразии текстиля из белёного льна с характерным рисунком в полоску; в тщательно подобранных «прованских» аксессуарах. Нельзя не отметить, что этот проект основан на кропотливой, выверенной до мелочей дизайнерско-декораторской работе.

Пространство гостиной решено традиционно. Мягкие диваны и кресла со множеством подушек, расставленные вокруг изящного журнального столика, словно манят присесть и отдохнуть от городской суеты. Есть здесь и непременный атрибут загородного дома - камин. Но поскольку реконструкция не предполагала строительства дымохода, то камин не настоящий, а его имитация, но довольно убедительная благодаря массивному, вырезанному из дерева порталу и кирпичной кладке. Свечи в подсвечниках и зеркало в белой раме дополняют эту композицию.

Особо нарядно выглядит зона столовой, отделённая от гостиной лишь условно — с помощью портьер и лёгкого тюля. На одной из стен столовой вначале предполагалось повесить плазменную панель, но когда автор проекта оформила стену часами и семейными фотографиями в изысканных «кружевных» рамках, стало понятно, что появление тут современной техники разрушит очарование этой композиции. Если столовая - один из самых запоминающихся уголков дома, то кухне отведено более скромное место. Она словно растворяется в общем пространстве.

В доме две спальни - мужская и женская. Женская спальня выполнена в пастельной цветовой гамме. Это традиционный будуар с белой мебелью, балдахином над кроватью, «атмосферными» аксессуарами. Дизайн мужской спальни более строгий и сдержанный. В оформлении гостевой комнаты чувствуются морские мотивы.

Дополняет умело созданную атмосферу загородного дома в стиле прованс интересный световой сценарий, в котором каждый из «участников» (закарнизный свет, подсветка в окнах, люстры, бра, торшеры) играет строго отведённую ему роль.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ