Классические английские интерьеры — это сочетание георгианского и викторианского стилей. Первый характеризуется тяготением к античной архитектуре (древнегреческой, древнеримской) — симметрия, правильные геометрические фигуры, четкие прямые линии, один цвет в покраске стен, обычно светлых оттенков.
 Во времена королевы Виктории Англия стала богатеть. Дома тоже приобрели более пышное убранство и яркие оттенки. На стенах появились обои в цветок, полоску, клетку. Но в целом интерьер остался тем же — подчеркнуто аристократичным. Он и сегодня узнаваем по обилию дерева (стеновые панели, мебель, карнизы, массивные двери, большие окна с деревянными рамами, наборный паркет), глубоким креслам, обилию добротного текстиля и обязательному камину.

Чаще всего английский стиль выбирают для кабинетов и гостиных. Последние получаются не только респектабельными, но и необычайно уютными. Семья и гости собираются за большим обеденным столом, потом «перетекают» на мягкие диваны, заваленные кучей подушек, и расслабляются в креслах у камина. Особый шарм гостиной придает освещение торшеров, настольных ламп и бра. Кабинеты — камерные, настраивающие на работу и мысли о вечном.

Любовь англичан к каминам стала своеобразной причиной знаменитых лондонских туманов. Жители Лондона обогревали свои дома углем, при сгорании которого в воздух попадало огромное количество пыли и сажи, «зависающих» над городом. В 1956 году был принят закон по борьбе с туманом — лондонцам запретили топить печи и камины каменным углем. Сегодня англичане все чаще довольствуются электрическими или биоочагами.

Дом по-английски ассоциируется с текстилем и обоями, а те, в свою очередь, с именем Sanderson. Свою историю фабрика отсчитывает с I860 года — времен королевы Виктории. Его создатель — Артур Сандерсон в то время занимался «дизайном» лондонских домов — продавал обои и другие товары для интерьера, которые завозил из Америки, Франции и Японии. Грамотно оценив рынок, Сандерсон вовремя ушел из торговли и в 1879 году основал собственную обойную фабрику.
 
Прошло «каких-нибудь» 45 лет, и обои Sanderson стали применяться для оформления английского королевского двора. Сегодня элитные ткани и обои Sanderson по-прежнему изготавливаются по уникальной старинной рецептуре. За свою историю компания накопила богатейшие архивы дизайнов, и эти рисунки используются в ряде коллекций, привнося дух старой доброй Англии в современные дома. Темой большинства коллекций Sanderson является флористика.

К аксессуарам и освещению английские интерьеры относятся с не меньшим трепетом, чем к текстилю. В викторианскую эпоху в обиход вошло понятие «боязнь пустоты». Англичане лечили этот синдром обилием декора — без всякого порядка и разбора помещая в интерьер множество «ненужных» предметов: картины, гобелены, фотографии, вазы, фарфоровые фигурки, всевозможные салфеточки и подушечки... Многие предметы декора были привезены из колоний.

К декоративным предметам можно отнести и люстры. Зачастую они просто роскошные — большие и хрустальные. Хорошего освещения от них никто не ожидает — английский стиль не терпит яркого света. Идеально подойдут торшеры и настольные лампы, дающие рассеянный, мягкий свет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СТИЛИ В ИНТЕРЬРЕ